Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 4048 от 05.04.2016 под заголовком: Музыка в эфире – бесплатно

Телекомпании и кинотеатры хотят сэкономить на выплатах авторам музыки

МКС предлагает отменить вознаграждение за использование музыки и песен в эфире и в фильмах

Авторы музыки к фильмам и телепередачам могут остаться без вознаграждения за использование их произведений на ТВ и в кинофильмах, следует из нового законопроекта, подготовленного Медиа-коммуникационным союзом (МКС). Копия документа есть у «Ведомостей». Текст проекта сейчас обсуждается индустрией, подтвердили сотрудники медиакомпаний. По словам одного из них, документ «носит предварительный характер».

Членами МКС являются операторы – «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-телеком», «Транстелеком», а также медиакомпании – CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа».

Концепцию этого проекта МКС впервые публично представил на форуме «Интернет-экономика 2015» в прошлом декабре. Члены союза предлагают реформировать систему коллективного управления авторскими правами в России (см. врез).

Недавно один из правообладателей обратил внимание «Ведомостей», что среди прочего проект одним из своих пунктов отменяет действие третьего пункта статьи 1263 Гражданского кодекса. В этом пункте ГК говорится, что телеканалы и кинотеатры должны платить авторам за использованные в эфире или в фильмах музыку и песни. Эта конкретная норма не распространяется на радиостанции или рестораны, хотя они тоже платят авторское вознаграждение.

Чего добивается МКС

Законопроект предлагает отменить коллективное управление авторскими правами без договора (кроме сбора за диски и технику), отменить монополию на этом рынке, создать государственный реестр авторских произведений. Ранее проект об отмене бездоговорного управления разработало Минкомсвязи, но недавно получило отрицательные заключения Минэкономразвития и Минкультуры.

По действующей системе такое вознаграждение в пользу авторов по решению правительства собирает Российское авторское общество (РАО). В 2014 г. общество собрало за «сообщение произведений в эфир и по кабелю» почти 1 млрд руб. (правда, в эту сумму включены сборы не только с телеканалов и кинотеатров, но и с радиостанций). В отчетности общества также указано, что в том же году оно распределило между авторами 0,5 млрд руб., собранных именно с телекомпаний и кинотеатров. Данные за 2015 г. пока не опубликованы.

Представитель РАО называет инициативу МКС «примером грубейшего нарушения прав авторов», попыткой лишить их «законного» вознаграждения и резко возражает против этой идеи.

Кинематограф в России развивается скорее по американскому, чем европейскому пути, автор музыки к русскому фильму сразу получает довольно значительный гонорар, говорит Сергей Сельянов, основатель СТВ и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения: «Поэтому продюсеры и кинотеатры считают, что роялти, которые выплачиваются авторским обществам, должны быть резко уменьшены либо совсем отменены».

Если сборы с телекомпаний и кинотеатров будут отменены, то авторы постараются компенсировать выпадающие доходы более высоким авансом за заказанную для них музыку к фильму или сериалу, предупреждает директор Продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов: композитор будет понимать, что теперь может заработать только здесь и сейчас, а не получать деньги несколько следующих лет. «Мы не получили никаких объяснений от авторов проекта об отмене вознаграждений для композиторов, – говорит директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. – Музыканты против этой меры: российские композиторы и так находятся под давлением пиратов, зарабатывают немного. Попытка лишить их и этих доходов просто удивительна».

Документ находится в проработке, его финальная версия не готова, говорит представитель МКС. Он настаивает, что в целом проект направлен на защиту интересов правообладателей, повышение эффективности и прозрачности системы коллективного управления авторскими правами. Союз взаимодействует с правообладателями и учитывает их предложения, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать