Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4050 от 07.04.2016 под заголовком: ФАС подключилась к «Энлаину»

Антимонопольная служба вступилась за «Энлаин»

ФАС возбудила дело против Минкомсвязи из-за решения, которое не позволяет оператору строить LTE-сети

О возбуждении дела против Минкомсвязи вчера сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Претензии касаются вопроса запуска LTE-сетей в диапазоне частот 2300–2400 МГц. С жалобой в ФАС обратился столичный оператор «Энлаин», который использует сейчас эти частоты для беспроводной фиксированной связи. Внедрение принципа технологической нейтральности в диапазоне 2300–2400 МГц позволило бы оператору строить сети LTE. Однако, как считает компания, принятию такого решения Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) «необоснованно препятствует» Минкомсвязи. Вчера ФАС сообщила, что действия министерства могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Вопрос о возможности строительства LTE-сетей в Москве и области операторами фиксированного доступа, уже работающими на этих частотах, ГКРЧ рассматривает с весны 2014 г. Одним из инициаторов этого процесса был «Энлаин». В январе 2015 г. комиссия хотела рассмотреть этот вопрос «по заявлению юридического лица» и планировала разрешить это строительство, следует из проекта ее решения (есть у «Ведомостей»). Но в конце февраля госкомиссия подготовила проект решения (также есть у «Ведомостей»), согласно которому эти частоты могут использоваться для запуска LTE везде, за исключением Москвы и области.

Как раз пункт о невозможности запуска на этих частотах LTE-сети в Москве вызвал претензии ФАС. Еще в феврале, до заседания ГКРЧ, ведомство опубликовало предписание, в котором настаивало на исключении из проекта решения этого запрета с заменой широкого диапазона 2300–2400 МГц на более узкий – 2341–2381 МГц. В итоге в начале марта на заседании ГКРЧ этот вопрос вновь был отложен.

Вчера представители службы сообщили, что ФАС «так и не была проинформирована о выполнении этого предупреждения». То, что «Энлаин» не пускают на столичный рынок LTE, оператор воспринимает как нарушение своих прав, говорит один из совладельцев «Энлаина».

Ранее человек, близкий к «Энлаину», и знакомый менеджера «Энлаина» рассказывали, что, после того как компания заявила ГКРЧ о намерении построить 4G, к ней с предложением о продаже обратилась «группа лиц», которая планировала перепродать «Энлаин» «Вымпелкому». Но владельцы «Энлаина» отказались. Собеседники «Ведомостей» считают, что эпизод мог привести к затруднениям с получением разрешений.

Сейчас у собственников «Энлаина» нет планов по продаже компании и такие переговоры ни с кем не ведутся, говорит один из совладельцев оператора. Если предложения о покупке появятся, они будут их рассматривать, уточняет он.

Гендиректор «ТМТ-консалтинга» Константин Анкилов предупреждает, что в случае успеха ФАС и «Энлаина» на российском телекомрынке может появиться несколько сотен претендентов на оказание услуг LTE. В России есть несколько сотен операторов, оказывающих услуги на базе беспроводных технологий, у которых есть подходящие частоты, объясняет он. Анкилов скептически оценивает их возможности по строительству полноценной сети: нужны сотни миллионов долларов для строительства такой сети в масштабе региона. При этом LTE-провайдера можно продать гораздо выгоднее, чем оператора домовых сетей среднего масштаба, рассуждает он.

«Энлаин» намерен строить LTE-сеть и начнет с замены оборудования, пообещал вчера «Ведомостям» менеджер оператора. Размер запланированных инвестиций он не называет. По его словам, у оператора есть договоренности с вендором, который готов предоставить необходимое оборудование с отсрочкой и на условиях фиксированного валютного курса. Кроме того, оператор уже ведет переговоры об аренде площадок для размещения базовых станций, уверяет он.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more