Mail.ru Group может закрыть сервис новостей

Это произойдет, если закон о новостных агрегаторах будет принят в текущем виде

Если закон об агрегаторах новостей, рассматриваемый сейчас Госдумой, будет принят в текущем виде, Mail.ru Group будет вынуждена реструктурировать свои новостные агрегаторы, приостановить их работу или вовсе прекратить предоставлять такие услуги. Это следует из опубликованного сегодня годового отчета Mail.ru Group. Это предупреждение содержится в разделе регуляторных рисков.

Ранее аналогичное предупреждение в своем отчете за 2015 г. опубликовал и «Яндекс», управляющий крупнейшим в рунете новостным агрегатором «Яндекс.Новости». Если закон вступит в силу, то компании придется радикально пересмотреть схему работы сервиса или вовсе отказаться от новостного агрегатора, говорилось в документе.

Речь идет о проекте поправок в закон об информации, внесенном в Госдуму в конце февраля депутатом фракции «Справедливая Россия» Алексеем Казаковым и депутатом фракции КПРФ Александром Ющенко. На этой неделе законопроект был принят депутатами в первом чтении.

Проект вводит особый правовой режим для новостных агрегаторов – интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию с суточной аудиторией более чем 1 млн уникальных пользователей. Проект обязывает агрегаторов проверять достоверность распространяемой ими информации, даже если ее источником является СМИ, и пресекать распространение такой информации без решения суда. Также, по проекту, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Законопроект был раскритикован интернет-отраслью. Так, «Яндекс» обращал внимание на то, что требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов, выглядят чрезмерными и не соответствуют их возможностям. Кроме того, объясняла компания, подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени – проверять информацию в таком режиме невозможно. Еще одна проблема – бумаги и «Яндекса», и Mail.ru Group котируются на иностранных биржах, а это значит, что компании не смогут выполнить норму о 20%-ном иностранном владении новостным агрегатором.

Однако депутаты дали понять, что без регулирования этой сферы не обойтись – слишком большую аудиторию собирают агрегаторы новостей. Правда, представители профильного комитета Госдумы по информационной политике обещают, что текст законопроекта претерпит существенные изменения. Так, руководитель комитета Леонид Левин говорил «Ведомостям», что считает норму об ответственности агрегатора за распространяемую информацию избыточной – если речь идет о перепечатке сообщений СМИ, которые, по действующему законодательству, уже и так обязаны сами проверять информацию. Также Левин сообщил, что депутаты в ближайшее время будут обсуждать с представителями отрасли поправки в законопроект, в том числе и спорную норму о 20% иностранного владения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать