UFG подал заявку в ФАС на увеличение доли в сети кинотеатров «Каро»

Скорее всего, свою долю в киносети продает фонд Baring Vostok

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании UFG Cinema Investments (входит в семейство фондов UFG) на приобретение права «определять условия предпринимательской деятельности» ООО «Концерн Каро». Это ООО на 97,9% принадлежит кипрской «КФ синема лимитед» и управляет работой сети кинотеатров «Каро». Какую долю приобретает UFG в этой компании, в сообщении ФАС не уточняется. Также непонятно, у кого покупается этот актив.

В 2012 г. контрольный пакет «Каро» приобрели Пол Хет (бывший владелец сети Kinostar Deluxe и нынешний гендиректор «Каро»), фонды Baring Vostok, UFG и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Источник, близкий к участникам консорциума инвесторов киносети, говорит, что РФПИ остается акционером «Каро».

Что представляет из себя сеть «Каро»

«Каро» – одна из крупнейших сетей кинотеатров в России, третья после «Синема Парка» и «Формулы кино», следует из данных Neva Research. У «Каро» 29 кинотеатров, 228 залов, а доля рынка по количеству залов составила в 2015 г. 5,7%. Сеть «Каро» остается лидирующим оператором кинотеатров в Москве. В 2014 г. Forbes оценивал выручку «Каро» в 6 млрд руб.

Несколько источников на медиарынке и людей, знакомых с участниками сделки, говорят, что свою долю в киносети продает по крайней мере Baring Vostok. По словам одного из собеседников, Baring Vostok недоволен этим активом, считает его ошибочным приобретением и давно хотел выйти из него. Ситуация в экономике сложная, рынок сжимается, а дальше поднимать цены на билеты в кино, чтобы компенсировать падение курса рубля, невозможно, объясняет собеседник «Ведомостей». Рынок кинопроката переживает непростые времена, но удачный или неудачный актив – это всегда вопрос цены приобретения, возражает сотрудник крупного инвестфонда.

Сумму будущей сделки источники «Ведомостей» не говорят. По словам одного из них, она будет завершена в течение 1-1,5 месяца. За сколько консорциум инвесторов покупал этот актив в 2012 г., неизвестно – эксперты тогда разошлись во мнениях и оценивали сделку в $200-400 млн.

Получить комментарии UFG не удалось, представители Baring Vostok и РФПИ отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать