Депутаты предложили обложить налогом голливудское кино

Чем популярнее фильм, тем больше прокатчики должны будут выплачивать налог с его проката

Депутаты предложили установить прогрессивный налог на иностранные фильмы, которые прокатываются в российских кинотеатрах. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс опубликовали депутаты «Справедливой России» Ильдар Самиев и Олег Пахолков.

По задумке авторов, чем популярнее фильм, тем больше прокатчики должны будут выплачивать налог с его проката. Например, если фильм показывают в 80-100% кинозалов страны, то прокатчик должен будет отдать 20% от прибыли проката этого фильма в бюджет. Для фильмов, которые показывают 60-80% залов, ставка будет 15%, для 40-60% залов – 10%, для 20-40% залов – 5%. Для иностранных фильмов, которые показывают в небольшом количестве залов (до 5%), предусмотрена нулевая ставка. Фильмы, которые распространяются небольшими копиями, - ценны для киноискусства, поэтому их облагать налогом не будут.

Авторы законопроекта считают, что эти меры позволят увеличить долю просмотров российского кино, а также «помогут развиваться кинотеатрам, не ограничивая показ высокохудожественных, но более редких фильмов». Кроме того, они позволят сократить бюджетные расходы на производство российских фильмов. Между тем все доходы от сбора налога на голливудские блокбастеры депутаты предложили перенаправлять в Фонд кино, который занимается финансированием отечественных продюсеров и ежегодно выделяет деньги на производство новых фильмов.

Министерству культуры известно о разработке данного законопроекта, но участие в его разработке оно не принимало, сказал «Ведомостям» представитель Минкультуры. От других комментариев представитель ведомства отказался.

С отраслью данные инициативы депутаты не обсуждали, сказал исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. «Мы приветствуем любые инициативы, направленные на поддержку российского кинематографа. Вместе с тем Фонд кино последовательно выступает за то, чтобы любые решения по регулированию отрасли принимались исключительно в диалоге с представителями киносообщества», - заявил он.

Законопроект вряд ли пройдет согласование в профильных комитетах Госдумы, сказали «Ведомостям» два источника в Госдуме. К поправкам слишком много вопросов, говорят они.

Чиновники уже на протяжении нескольких лет пытаются придумать меры, позволяющие повысить долю просмотров отечественного кино в кинотеатрах, на производство которого государство в том числе вкладывает средства. В 2013 г. его доля (по числу зрителей) резко выросла – до 18,2%, а в 2014-2015 гг. оставалась на уровне 18%, по данным Фонда кино. «Невафильм Research» указывает, что в последние два года эта доля падала: в 2013 г. на отечественные фильмы пришлось 18,8% проданных билетов, в 2014 г. – 18,7%, в 2015 г. – лишь 17,3%. В 2016 г. аналитики компании ожидают, что доля российского кино может вырасти за счет сильных премьер («Экипаж», «Дуэлянт» и «Викинг»), но все же не превысит заветных 20%.

Несколько раз депутаты уже предлагали ввести ограничение на число показов голливудских фильмов в кинозалах. Но сами прокатчики и многие продюсеры и режиссеры выступили против этой инициативы. Сейчас из законодательных ограничений у чиновников есть только возможность отказывать иностранным фильмам в выдаче прокатного удостоверения голливудского фильма, если его премьера совпадает с премьерой российского фильма похожей тематики. Также депутаты предлагали обложить НДС иностранные фильмы, но от этой идеи вынуждены были отказаться, так как это привело бы к повышению цен на билеты в кинотеатры.

Впрочем, введение налога на показ голливудских блокбастеров и сейчас приведет к неминуемому повышению цен на билеты в кинотеатры, предупреждает гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов. И даже если цена билетов вырастет только на иностранные фильмы, зрители все равно не будут отдавать предпочтение российским фильмам по более низкой цене билета, если это фильм низкого качества, говорит он. «Повысить популярность российских фильмов могут только сильные картины, такие как «Экипаж», - говорит Нартов. - В прошлом году кинотеатры и так старались не повышать цены на билеты, потому что они были вынуждены подстраиваться под падение уровня жизни людей. Мы несем затраты в валюте на оборудование. Если сейчас будет удар в виде повышения налогообложения, кинотеатрам придется поднять цены на билеты – и поднять их довольно резко».