Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4065 от 28.04.2016 под заголовком: Минкомсвязи поспорит с ФАС

Минкомсвязи подало в суд на ФАС

Министерство пытается оспорить предписание антимонопольной службы, основываясь на указанном в нем сроке

Иск Минкомсвязи к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) зарегистрирован в Московском арбитражном суде, следует из картотеки суда. Министерство пытается обжаловать предписание ФАС, касающееся отказа в предоставлении технологической нейтральности для диапазона частот 2300–2400 МГц в Москве, рассказали «Ведомостям» источник в Минкомсвязи и подтвердили представители ФАС и оператора «Энлаин», как раз и инициировавшего рассмотрение госорганами вопроса о технологической нейтральности этого диапазона. Внедрение технологической нейтральности позволило бы ему строить сети LTE в Москве.

В феврале Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривала вопрос о разрешении строительства LTE-сетей по всей России в диапазоне 2300–2400 МГц операторам фиксированной связи, уже имеющим разрешение на их использование. Одним из пунктов проекта решения (есть у «Ведомостей») был запрет на использование этих частот в Москве и области. Накануне заседания ФАС опубликовала предписание, в котором настаивала на исключении этого запрета из решения. В итоге ГКРЧ не выполнила предписание и отложила этот вопрос, а ФАС в апреле возбудила дело: с жалобой в ФАС обратился «Энлаин».

21 апреля на заседании комиссии ФАС представители Минкомсвязи настаивали, что ГКРЧ – межведомственный орган и министерство не несет ответственности за решения комиссии, говорят собеседники «Ведомостей», знакомые с ходом заседания. Заседание комиссии ФАС было перенесено на конец мая.

Минкомсвязи в иске обвиняет ФАС в процедурном нарушении: служба предоставила министерству три дня на исполнение своего предписания вместо 10, рассказали представители ФАС и «Энлаин». Но через 10 дней исполнить требования предупреждения было бы уже невозможно, возражает представитель ФАС. Как раз через три дня должно было состояться согласительное совещание ГКРЧ и правки в проект решения нужно было внести до него, объясняет начальник управления связи и IT ФАС Елена Заева.

По закону срок выполнения предписания ФАС действительно должен составлять не менее 10 дней и суд может счесть его сокращение нарушением, говорят юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов и адвокат «Андрей Городисский и партнеры» Валентин Моисеев. Однако если Минкомсвязи нарушило антимонопольное регулирование, процедурное нарушение ФАС вряд ли позволит Минкомсвязи избежать ответственности, добавляет Константинов.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать