Минкомсвязи подало в суд на ФАС

Министерство пытается оспорить предписание антимонопольной службы, основываясь на указанном в нем сроке
Министерство связи упрекает ФАС в несоблюдении процедур (на фото министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров) / А. Гордеев / Ведомости

Иск Минкомсвязи к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) зарегистрирован в Московском арбитражном суде, следует из картотеки суда. Министерство пытается обжаловать предписание ФАС, касающееся отказа в предоставлении технологической нейтральности для диапазона частот 2300–2400 МГц в Москве, рассказали «Ведомостям» источник в Минкомсвязи и подтвердили представители ФАС и оператора «Энлаин», как раз и инициировавшего рассмотрение госорганами вопроса о технологической нейтральности этого диапазона. Внедрение технологической нейтральности позволило бы ему строить сети LTE в Москве.

В феврале Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривала вопрос о разрешении строительства LTE-сетей по всей России в диапазоне 2300–2400 МГц операторам фиксированной связи, уже имеющим разрешение на их использование. Одним из пунктов проекта решения (есть у «Ведомостей») был запрет на использование этих частот в Москве и области. Накануне заседания ФАС опубликовала предписание, в котором настаивала на исключении этого запрета из решения. В итоге ГКРЧ не выполнила предписание и отложила этот вопрос, а ФАС в апреле возбудила дело: с жалобой в ФАС обратился «Энлаин».

21 апреля на заседании комиссии ФАС представители Минкомсвязи настаивали, что ГКРЧ – межведомственный орган и министерство не несет ответственности за решения комиссии, говорят собеседники «Ведомостей», знакомые с ходом заседания. Заседание комиссии ФАС было перенесено на конец мая.

Минкомсвязи в иске обвиняет ФАС в процедурном нарушении: служба предоставила министерству три дня на исполнение своего предписания вместо 10, рассказали представители ФАС и «Энлаин». Но через 10 дней исполнить требования предупреждения было бы уже невозможно, возражает представитель ФАС. Как раз через три дня должно было состояться согласительное совещание ГКРЧ и правки в проект решения нужно было внести до него, объясняет начальник управления связи и IT ФАС Елена Заева.

По закону срок выполнения предписания ФАС действительно должен составлять не менее 10 дней и суд может счесть его сокращение нарушением, говорят юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов и адвокат «Андрей Городисский и партнеры» Валентин Моисеев. Однако если Минкомсвязи нарушило антимонопольное регулирование, процедурное нарушение ФАС вряд ли позволит Минкомсвязи избежать ответственности, добавляет Константинов.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.