МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в РБК

По словам заявителя, полиция проводит доследственную проверку еще трех эпизодов, связанных с РБК

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК. Об этом сообщило агентство RNS со ссылкой на копию постановления о возбуждении дела. По этим данным, заявление о возбуждении дела подал бывший акционер компании «Байт-телеком» (управляла центром обработки данных, 75% контролировала РБК) Александр Панов. Панов утверждает, пишет RNS, что его и Ярослава Карецкого незаконно лишили 25% акций «Байт-телекома» на $13,4 млн.

По данным агентства, по делу будут проверять топ-менеджмент медиахолдинга, в том числе гендиректора РБК Николая Молибога, финдиректора РБК Игоря Селиванова и вице-президента «Онэксима» Дерка Сауэра. Позднее агентство выложило копию документа.

В ответ на запрос «Ведомостей» о том, существует ли уголовное дело, связанное с расследованием продажи акций РБК, пресс-служба ГУ МВД по Москве прислала следующий ответ: «ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по факту хищения 25% акций организации, осуществляющей деятельность в области электросвязи, стоимостью 1 млн руб. Установлено, что в августе 2014 г. не установленные следствием на данный момент лица, находясь в одной из межрайонных налоговых инспекций, предоставили для регистрационных действий фиктивные документы, на основании которых 25% акций указанной выше компании были похищены у их владельцев. 29 апреля 2016 г. Следственной частью ГСУ столичной полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Расследование уголовного дела продолжается».

Источник в полиции подтвердил «Ведомостям», что в сообщении ГУ МВД по Москве имеется в виду компания «Байт-телеком».

Панов сообщил «Ведомостям», что в феврале обратился в Генпрокуратуру с заявлением о мошенничестве в холдинге РБК. После проведения проверки Генпрокуратура передала материалы для возбуждения уголовного дела в полицию. Панов настаивает, что продажа юрлица «Байт-телеком» была фиктивной - компания якобы была продана формально для того, чтобы холдинг не платил по ее долгам. При этом сам дата-центр, которым владел «Байт-телеком», говорит Панов, перешел другой компании, что позволило РБК заработать на этом активе, а не получать от него сплошные убытки, как утверждал топ-менеджмент холдинга. Панов подтвердил, что уголовное дело по факту мошенничества возбуждено в конце апреля, никаких обвинений по нему пока не предъявлено. Кроме того, по его словам, полиция проводит доследственную проверку в отношении еще трех эпизодов, связанных с РБК.

Панов полагает, что в результате проверок будут возбуждены как минимум еще два уголовных дела против РБК.

Источник «Ведомостей» в РБК сказал, что МВД запрашивало у холдинга данные о компании «Байт-телеком» в связи с заявлением Панова, но он не знает, было ли в итоге возбуждено уголовное дело, по какому факту оно могло быть возбуждено, а также фигурируют ли в деле топ-менеджеры РБК. Компания «Байт-телеком» давно не принадлежит РБК, объяснил он.

В прошлом феврале Панов в интервью журналу «ЦОДы.РФ» публично обвинил в мошенничестве топ-менеджеров РБК в управлении дата-центром «Байт-телеком». В апреле того же года холдинг и лично его гендиректор Николай Молибог подали против Панова иск о защите деловой репутации. Арбитражный суд Москвы принял сторону истцов и постановил опубликовать опровержение этих заявлений.

RNS со ссылкой на материалы дела пишет, что бывший гендиректор «Байт-телекома» Фарида Каримова в августе 2014 г., действуя как якобы единственный акционер, подала в ФНС документы, реорганизовав компанию и назначив себя на должность ее гендиректора. Дело возбуждено 29 апреля по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Гендиректор РБК Николай Молибог заявил, что продажа 75% акций «Байт-телекома» Фариде Каримовой была осуществлена в полном соответствии с законами России, а все изменения в уставные документы компании и смена гендиректора производились уже после завершения сделки. «Мы не знаем, что происходило с ЗАО «Байт-телеком» после сентября 2014 г. и не понимаем, о каких документах о смене генерального директора, датированных августом 2014 г., идет речь», - говорит он.

Как следует из отчета РБК, холдинг продал 75% акций ЗАО «Байт-телеком» в сентябре 2014 г. Покупателя актива холдинг не указал, однако раскрыл, что он был убыточен, сумма сделки составила 0 руб.

В середине апреля в головном офисе группы «Онэксим» владельца РБК Михаила Прохорова прошли обыски и выемки документов. По словам сотрудника правоохранительных органов, ФСБ и ФНС провели в офисе «Онэксима» обследование с целью изъятия документов об уплате налогов и финансовых операциях с офшорами.