Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4078 от 20.05.2016 под заголовком: Рынку много четверых

Консолидация российского рынка сотовой связи неизбежна, считают аналитики

Поучаствовать в ней могут Tele2 и «Вымпелком»

Консолидация российского рынка мобильной связи неизбежна, сообщили в своих отчетах, опубликованных вчера, аналитики JPMorgan и UBS.

По мнению аналитиков JPMorgan, наиболее вероятные участники этой консолидации – «T2 РТК холдинг» (на 55% принадлежит консорциуму финансовых инвесторов во главе с ВТБ, на 45% – «Ростелекому», работает под брендом Tele2) и «Вымпелком» (российская «дочка» холдинга Vimpelcom Ltd.). После того как Telenor избавится от своей доли в Vimpelcom (вероятнее всего, она будет продана «в рынок», пишут аналитики, ссылаясь на СМИ), у компании останется один основной акционер – LetterOne, напоминает JPMorgan. Компания считает, что после этого LetterOne будет заинтересована в продаже разных частей Vimpelcom, в том числе российского бизнеса. Аналитики уверены, что первым сигналом, говорящим о готовности Vimpelcom продать актив в России, является его намерение избавиться от башенной инфраструктуры в регионе. В то же время у Tele2 иссякает финансирование на стройку, а заметных успехов в Москве компания не достигла, отмечает JPMorgan, что может подтолкнуть акционеров к консолидации.

Аналитики UBS отмечают, что основной новостью результатов I квартала 2016 г. Tele2 стала слабая рентабельность по EBITDA (12,3% против 24,7% в прошлом году). Этот спад вызван строительством сетей. «Ростелеком» же ожидал, что бизнес Tele2 станет прибыльным уже в 2016 г., отмечает UBS. Таким образом, бизнес-план может оказаться «вне досягаемости», что создает риск дополнительных потребностей в финансировании. В результате акционеры могут более охотно пойти на консолидацию, заключает UBS. В февральском отчете UBS допускал продажу Tele2 или ее части одному из операторов «большой тройки».

Вместе – первые

38,5% от всей абонентской базы в России – столько вдвоем обслуживали «Вымпелком» (23,7%) и Tele2 (14,8%) на конец 2015 г. У лидера рынка, МТС, – 30,7%

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что перспектива консолидации выглядит вполне реальной. При этом комбинация активов «Вымпелкома» и Tele2, занимающих 3-е и 4-е места на российском сотовом рынке соответственно, позволила бы создать лидера рынка, отмечает она.

Аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович также говорит, что объединение выглядит логично, но предупреждает, что есть множество субъективных факторов, которые могут отсрочить консолидацию на годы.

В конце прошлого года представители акционеров «Т2 РТК холдинга» и «Вымпелкома» встречались, чтобы обсудить возможность объединения двух компаний, рассказывали ранее «Ведомостям» два человека, слышавших об этом от менеджеров «Вымпелкома», источник, близкий к Tele2, и человек, знакомый с ее акционерами. Все собеседники «Ведомостей» настаивали на том, что разговор был предварительный и непосредственных результатов не имел.

Часть собеседников «Ведомостей» утверждали, что инициатором встреч были акционеры Tele2. Из-за кризиса этому оператору, недавно потратившемуся на строительство и запуск сети в Москве, приходится корректировать планы строительства, объясняют они. Кроме того, если абоненты будут подключаться менее активно, чем ожидалось, то сроки окупаемости сети затянутся. Консолидация с одним из конкурентов могла бы стать выходом. Другие источники инициатором переговоров называют Vimpelcom Ltd., которому не удается быстро вернуть рыночные позиции в России, а долговая нагрузка остается высокой.

Два собеседника «Ведомостей» говорили тогда, что речь шла о возможной продаже «Вымпелкома». После этого основной владелец Vimpelcom Ltd. Михаил Фридман заявлял, что компания не намерена продавать российский бизнес.

Вчера представитель Vimpelcom не прокомментировал рассуждения аналитиков. Представитель «Ростелекома» не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель ВТБ сообщил, что банк не ведет переговоров о консолидации ни с кем из игроков [телекоммуникационной] отрасли. «Мы довольны показателями компании и видим существенный потенциал для роста», – отмечает он. Переговоры об объединении не ведутся, возможность консолидации не рассматривается, говорит представитель Tele2. Компания является финансово устойчивой, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать