Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4079 от 23.05.2016 под заголовком: Телевизоры захватывают интернет

Более трети российских пользователей выходят в сеть через Smart TV

Доля россиян, выходящих в интернет с умных телевизоров, растет быстрее, чем у остальных интернет-гаджетов

Доля российских пользователей, выходящих в интернет с помощью умных телевизоров (Smart TV), в первом полугодии 2016 г. год к году выросла на 7 п. п. до 38%. Это следует из результатов опроса Ipsos Comcon, проведенного в марте 2016 г. Smart TV – самая узкая, но в то же время самая быстрорастущая категория устройств, используемых для выхода в интернет в России. Ближайшие конкуренты Smart TV по темпам роста интернет-аудитории – планшеты. По данным Ipsos Comcon, количество пользователей, выходящих в интернет с планшетов, за год выросло на 5 п. п. до 63%. Годом ранее, в первом полугодии 2015 г., планшеты обгоняли Smart TV по росту доли – 7 п. п. против 6 п. п.

По итогам первого полугодия 2016 г. самым популярным средством доступа в интернет были смартфоны – их использовал 91% интернет-пользователей (на 3 п. п. больше, чем годом ранее).

Под выходом в интернет с помощью Smart TV их пользователи чаще всего подразумевают доступ с помощью виджетов (специальных приложений для Smart TV) к различному контенту: смарт-версиям популярных телеканалов, онлайн-кинотеатрам, видеосервисам наподобие YouTube и т. п., уточняет представитель Comcon. По его словам, рост доли пользователей, выходящих в интернет с этих устройств, связан с тем, что таких телевизоров в квартирах российских телезрителей и пользователей интернета год от года становится все больше, растут и библиотеки приложений для них. Еще одна причина – рост информированности пользователей о возможностях Smart TV, считает представитель Comcon. Люди, купившие относительно дорогие престижные телевизоры, осваивают их мультимедийные возможности постепенно, считает он.

По данным аналитической компании GfK, в I квартале 2016 г. умными были почти 37% проданных в России телевизоров (доля снизилась на 2,6% к 2015 г.). В период роста рынка в 2013–2014 гг. пользователи выбирали Smart TV не всегда осознанно, скорее они подбирали себе «самую новую и крутую» модель, считает замруководителя департамента GfK Наталья Моржова. Сейчас те покупатели, для которых важнее цена, стараются экономить на этой функции, объясняет она снижение доли Smart TV в продажах.

Продажи рухнули

В 2015 г. в России было продано 5,3 млн телевизоров против 10,1 млн в 2014 г., следует из отчета «М.видео».

Так или иначе, а Smart TV оказалась наиболее востребованной новой телевизионной технологией последних лет – спрос на умные телевизоры значительно выше, чем, например, на 3D, отмечает представитель Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники и электроники РАТЭК Антон Гуськов. По его словам, устаревшие телеприемники сейчас массово заменяются на Smart TV и сдерживает этот процесс только цена.

В России растет количество активных пользователей Samsung Smart TV: в апреле 2016 г. их количество год к году выросло на 20%, говорит представитель Samsung Яна Рожкова. По ее словам, в среднем пользователь Samsung Smart TV в течение месяца запускает три разных приложения. При этом восемь из 10 наиболее популярных в России приложений – локальные российские сервисы, отмечает Рожкова.

Сотрудник одного из операторов согласен, что сегмент Smart TV быстро растет за счет увеличения парка поддерживающих эту технологию телевизоров. Одна из возможных моделей монетизации Smart TV – рост среднего ежемесячного дохода с абонента (ARPU) за счет перехода подписчиков на более высокие интернет-тарифы, позволяющие комфортно пользоваться smart-сервисами, считает он.

У «Ростелекома» есть приложения, которые позволяют смотреть его интернет-телевидение (IPTV) на Smart TV LG и Samsung: в I квартале 2015 г. количество их пользователей год к году увеличилось в 1,7 раза, рассказывает представитель компании Валерий Костарев. Абсолютное число пользователей сервиса он не раскрывает. Но для «Ростелекома» Smart TV – это в большей степени дополнительный экран для доступа к контенту, отмечает Костарев. Спрос на традиционное платное ТВ от Smart TV не страдает: по итогам I квартала 2016 г. количество пользователей IPTV «Ростелекома» достигло 3,7 млн, увеличившись за год на 27%, говорит Костарев.

Как к дополнительной опции, не влияющей напрямую на спрос на традиционное платное ТВ, относится к Smart TV и заместитель гендиректора по коммерческой деятельности «Акадо телекома» Максим Чернов. Он видит рост числа пользователей Smart TV. Владельцы телевизоров с большими экранами и умных телевизоров – это хороший сегмент пользователей, готовых к покупке качественного премиального и, следовательно, более дорогого контента, замечает Чернов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать