Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Из договора «Эха Москвы» и Евгении Альбац убрали пункт о цензуре

Радиостанция направила главному редактору The New Times договор на утверждение

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и генеральный директор радиостанции Екатерина Павлова согласовали новый проект трудового договора и направили его на утверждение Евгении Альбац, рассказал «Ведомостям» Венедиктов. Из проекта договора полностью убрали пункт, в котором прописаны требования к ведению радиопередачи. Павлова это подтвердила в разговоре с «Ведомостями».

Программа «Полный Альбац», которая выходит в эфир по понедельникам на «Эхе Москвы», пропала из эфира с начала мая. Автор программы Альбац отказалась продлять договор, потому что расценила требования, прописанные в нем, как цензуру, говорил ранее Венедиктов. В техническом задании нового договора прописано, что «Альбац в своей программе не имеет права делать высказывания, нарушающие общепринятые нормы морали, а также не может озвучивать темы, не согласованные заранее», - сказал он. Венедиктов сказал, что он не согласовывал текст этого нового договора, и выразил с ним несогласие.

Позднее главный редактор сайта «Эха Москвы» Виталий Рувинский опубликовал на своей странице в Facebook приложение к трудовому договору, который было предложено подписать Альбац. В документе прописано, что ведущий не имеет права использовать ненормативную лексику во время ведения эфира, не вправе произносить текст, который «нарушает общепринятые нормы морали, оскорбляющие честь, достоинство и деловую репутацию».

Впрочем, сама Альбац уже несколько раз подписывала такой же договор и новые требования в нем не прописывались, рассказал «Ведомостям» источник в «Эхе Москвы». «Ведомости» ознакомились с приложением договора, который подписывала Альбац в декабре 2015 г. В нем прописаны те же требования к ведению программы, что и в документе, который Альбац отказалась подписывать в последний раз. «Я никогда не подписывала технического задания с подобными пунктами. Ничего такого я не помню», - сказала Альбац «Ведомостям».

Генеральный директор «Эха Москвы» Екатерина Павлова сказала «Ведомостям», что текст договора, который подписывала Альбац, не менялся с 2014 г. и он действует для всех внештатных сотрудников. А сама Альбац его подписывала уже несколько раз и сейчас должна была подписать, чтобы продолжить работу на радиостанции.

«Мы на протяжении нескольких недель уговаривали их [редакцию] изменить договор таким образом, чтобы его подписали. Мы готовы были полностью исключить эти нормы, которые внезапно стали предметом спора, потому что они для нас непринципиальны», - сказала она.

Павлова утверждает, что такие договоры предусмотрены для всех внештатных журналистов. Но Венедиктов говорит, что «впервые слышит о требованиях, прописанных в типовых договорах». «Я узнал о них, только когда Альбац прислала мне этот проект, - сказал он «Ведомостям». - Любой типовой договор, предусмотренный для внештатных журналистов, в соответствии с уставом «Эха Москвы» должен пройти мою акцептацию». Венедиктов считает форму договора, которая была предложена Альбац ранее, «вторжением в компетенцию главного редактора, который должен определять, что должно выходить в эфире, а что не должно быть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать