Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4087 от 02.06.2016 под заголовком: Операторы просят настроить смартфоны

Российские операторы попросили вендоров поменять настройки смартфонов

Для того, чтобы они могли передавать голос и видео через LTE и WiFi

Российские операторы просят производителей смартфонов и планшетов включить в свои устройства поддержку мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem – IMS): передачу голоса и видео через сети LTE и WiFi и обмен сообщениями в стандарте RCS. Тридцатого мая соответствующее письмо (есть в распоряжении «Ведомостей») подписали руководители компаний «большой четверки»: президент МТС Андрей Дубовсков, гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков и гендиректор «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Сергей Эмдин. Подлинность письма подтвердили представители «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2), МТС и «Мегафона». Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев.

Спецификация IMS дает возможность совершать звонки по сетям LTE (VoLTE) и WiFi (VoWiFi), передавать по сетям LTE видеосигнал (ViLTE), а также реализовывать технологию RCS – стандарт, дающий возможность операторам запускать собственные интернет-мессенджеры. Однако сейчас далеко не все мобильные устройства готовы к оказанию операторами этих услуг, следует из письма. Поэтому операторы просят вендоров произвести необходимые настройки на смартфонах, которые те будут ввозить в Россию и продавать не через операторскую розницу. Среди адресатов письма – компании Apple, HTC, Huawei, LG, Microsoft, Samsung, Sony, TCL, ZTE, Meizu. Рассылать письма начали на этой неделе, уточняют собеседники в «большой тройке».

Операторы обращаются к производителям абонентских устройств с предложением выполнить необходимые настройки программного обеспечения на ввозимых в Россию мобильных устройствах, объясняет представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Таким образом эти устройства смогут в полном объеме обеспечивать весь набор новых услуг и сервисов для абонентов. Необходимо, чтобы все поставляемые в Россию «в свободный канал» абонентские устройства априори поддерживали всю совокупность операторских настроек, подтверждает представитель Tele2 Константин Прокшин.

LTE не для всех

5% Такую долю от суммарной абонентской базы, по данным «ТМТ-консалтинга», к концу 2015 г. составляли пользователи LTE-устройств в России

Письмо написано в рамках специальной рабочей группы Международной ассоциации мобильных операторов (GSMA), уточняет Дорохина. Эта группа сформирована операторами для развития так называемых интероперабельных услуг, куда и входят RCS, VoLTE, ViLTE и VoWiFi, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Помимо поддержки функционала этих сервисов на аппаратном уровне мобильных устройств межоператорский орган занимается и другими вопросами. В частности, группа курирует вопросы, связанные с проработкой нюансов интерконнекта и регуляторных норм, разработкой универсального профиля для всех описанных сервисов и его совместимости не только между операторами в России, но и с зарубежными партнерами, перечисляет Солодовников.

Операторы разрабатывают сервисы и стремятся к тому, чтобы скорее внедрять их на аппаратах, а вендоры заинтересованы в работе с операторами и расширении своего присутствия на локальном рынке, поэтому пойдут навстречу авторам письма, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Подобные настройки производятся на последнем этапе создания смартфона – при установке программного обеспечения на устройство, рассказывает он. С технической точки зрения производители вполне могут выполнить необходимые российским операторам усовершенствования без удорожания стоимости своего продукта, добавляет он. С другой стороны, внедрение этих дополнений приведет к тому, что срок производства смартфона несколько увеличится, но все же не критически, добавляет Кусков.

Ситуация для российских мобильных операторов непростая, поскольку функционирование их сервисов зависит от доброй воли зарубежных производителей, констатирует гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Кроме того, даже если необходимые договоренности будут достигнуты, это не гарантирует востребованности операторских разработок в будущем. Если говорить о решениях на базе стандарта RCS, операторам придется конкурировать с мессенджерами, которые уже успели набрать популярность у российских абонентов, напоминает Анкилов.

Несовместимость устройств и сетей может оказаться препятствием для внедрения этих технологий на архитектуре IMS, предсказывала ранее в своем отчете Deloitte. Есть у операторских технологий и ограничения. Так, для работы VoLTE оба абонента должны иметь совместимые устройства, находиться в диапазоне покрытия 4G, быть подписанными на услуги 4G (а не только располагать 4G-совместимым устройством) и в течение всего разговора быть в одной и той же сети.