Facebook готовится к жизни без Цукерберга

Совет директоров намерен лишить основателя соцсети права голоса в случае его ухода

Facebook готовится к жизни после отхода от дел ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга: совет директоров социальной сети предложил в этом случае перевести его долю в неголосующие акции, говорится в материалах компании, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). «Эти новые условия должны избавить нас от контроля со стороны основателя после того, как он перестанет быть руководителем», - цитирует CNN документы к общему собранию акционеров Facebook 20 июня.

По состоянию на 2 июня у Цукерберга около 4 млн акций класса А и около 419 млн акций класса B. Это в совокупности дает ему контроль над 14,8% капитализации Facebook, но 53,8% от общего числа голосов. С учетом договоренностей с сооснователем соцсети Дастином Московицем контроль Цукерберга в Facebook достигает 60%. По законодательству и правилам компании в случае ухода Цукерберга из Facebook он останется владельцем этой мажоритарной доли и сохранит право голоса. В случае его смерти эта доля переходит наследникам.

Совет директоров предлагает отказаться от перехода голосующих прав в случае ухода основателя компании - акции класса B будут конвертированы в акции класса A с потерей 90% их голосов. «Если Цукерберг должен будет уйти, влияние на нас может быть крайне негативным», - считает совет. По новым правилам, после ухода основателя из Facebook или его смерти Цукерберг и наследники лишатся права голоса.

В декабре Цукерберг пообещал постепенно передать на благотворительность 99% акций компании, принадлежащих ему и его жене Присцилле Чан. На начало декабря этот пакет стоил $45 млрд. В ближайшие три года он перечислит на благотворительность до $1 млрд в год.

Крупные IT-компании часто успешно работают после ухода основателей. Так, Билл Гейтс и Пол Аллен давно расстались с контрольным пакетом созданной ими Microsoft: Аллен продал свою долю еще в 1983 г., а Гейтс владеет сейчас 7,5% Microsoft и давно отошел от ее управления. Капитализация Microsoft на 2 декабря составила $446 млрд. Основатель и руководитель Apple Стив Джобс умер в 2011 г. С тех пор компанию с капитализацией $655,5 млрд возглавляет его заместитель Тим Кук. В 2014 г., когда капитализация Apple превысила $700 млрд, она стала самой дорогой компанией в мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать