Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: Рассрочка для «Системы»

«Система» выкупит у государства акции индийской «дочки» в рассрочку

За пять лет ей предстоит выплатить $777 млн

АФК «Система» сообщила, что выкупит у Росимущества 17,14% акций своей индийской «дочки» Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL). Таким образом будет исполнено опционное соглашение, заключенное между ними еще в 2011 г., когда государство приобретало этот пакет (тогда он был оценен в $600 млн). По соглашению пять лет спустя АФК должна была выкупить его обратно: либо за $777 млн, либо по рыночной стоимости акций, определенной независимым оценщиком, – в зависимости от того, какая из двух сумм окажется большей.

Сделка с Росимуществом была организована так, чтобы помочь России вернуть индийский госдолг: согласно межправительственному соглашению с Индией часть этого долга – 26,99 млрд рупий (на момент покупки доли в SSTL как раз около $600 млн) Россия могла потратить только в Индии.

По соглашению сторон АФК оплатит акции SSTL не сразу, а в течение пяти лет, следуя графику: 30% в 2016 г., 25% в 2017 г. и по 15% в 2018, 2019 и 2020 гг. Так же поэтапно будут передаваться «Системе» и акции индийского оператора, добавляет человек, близкий к «Системе». А представитель АФК Сергей Копытов уточняет: оплата будет производиться в рублях по курсу ЦБ за два дня до очередного платежа.

Деньги для Индии

3,5 миллиарда долларов
столько всего инвестировала АФК «Система» в до сих пор убыточную SSTL с 2007 г.

Сейчас «Системе» принадлежит 56,7% SSTL. Она инвестировала в этот бизнес в 2007 г., тогда индийский оператор работал только в одном из 22 телекоммуникационных округов страны – Раджастане. Благодаря инвестициям АФК оператор получил частоты и в других округах и начал набирать абонентов, пока в феврале 2012 г. конституционный суд Индии неожиданно не аннулировал 21 из 22 лицензий оператора (а также еще нескольких новичков индийского телекоммуникационного рынка). Чтобы урегулировать ситуацию, потребовалось вмешательство президента России Владимира Путина. В марте 2013 г. SSTL заново приобрела частоты на работу в восьми округах, заплатив $382 млн (еще $296 млн, уплаченные за частоты в 2008 г., Индия согласилась зачесть) и потеряв 6 млн абонентов.

Сейчас SSTL имеет частоты в девяти из 22 индийских округов и в конце 2015 г. обслуживала 8 млн абонентов – менее 1% всех индийцев, пользующихся мобильной связью.

Скорее всего справедливая рыночная стоимость SSTL гораздо ниже $777 млн, так что АФК придется выкупать оператора по этой последней оценке, предполагает аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Индийский бизнес «Системы» ни разу не был прибыльным, а вложила она в этот рынок более $3 млрд и у SSTL есть долги, вспоминает аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович, поэтому рассрочка платежа – очень хорошая новость для «Системы».

В ноябре 2015 г. «Система» договорилась присоединить SSTL к Reliance Communications (RCom) индийского миллиардера Анила Амбани – четвертому оператору Индии. Бизнес «дочки» АФК оценен в 10% акций объединенного оператора, таким образом, АФК причитается (исходя из ее нынешней доли в SSTL) примерно 5,7% RCom.

Учитывая, что «Система» заплатит за 17,14% индийского оператора $777 млн, а вся SSTL будет отдана за 10% RCom, вернуть потраченные средства АФК удастся нескоро: капитализация RCom – всего $1,7 млрд, замечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать