Статья опубликована в № 4110 от 06.07.2016 под заголовком: Мобильный интернет замедлился

Скорость мобильного интернет-доступа в российских сетях 4G снизилась

Эксперты измерили качество LTE в городах-миллионниках

Средняя скорость передачи данных в сетях мобильной связи четвертого поколения (LTE) в российских городах-миллионниках снизилась с декабря 2014 г. по май – июнь 2016 г. на 10–12%, следует из отчета аналитической компании Telecom Daily. В декабре 2014 г. она превышала 10 Мбит/с, а в конце весны – начале лета 2016 г. – 9 Мбит/с.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет замедление тем, что в России все больше устройств, поддерживающих LTE, – выросла нагрузка на сети. По данным AC&M Consulting, в 2014 г. устройствами с поддержкой LTE пользовалось 4% российских абонентов (9,1 млн), в 2015 г. – 9% (23,7 млн), прогноз на 2016 г. – 17%.

По данным Telecom Daily на июнь 2016 г., LTE-сети МТС работали во всех 15 российских городах-миллионниках, «Мегафона» – в 14 (кроме Воронежа), «Вымпелкома» – в 13 (кроме Воронежа и Перми). С конца 2014 г. количество миллионников, охваченных LTE-сетями МТС и «Мегафона», не изменилось, «Вымпелком» открыл сети в Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Красноярске и Омске. Сейчас самая высокая средняя скорость доступа на LTE-сети у «Мегафона» – в шести городах-миллионниках, включая Москву и Петербург, у «Вымпелкома» – в пяти городах, у МТС – в четырех или трех, если не считать Воронеж, говорит Кусков. В 2014 г. «Мегафон» лидировал по средней скорости LTE в восьми миллионниках, включая Москву, «Вымпелком» – в четырех, включая Петербург, МТС (без Воронежа) – только в двух.

Из материалов Роскомнадзора следует, что в декабре 2015 г. у МТС было 27 365 базовых станций LTE (+91% к январю), у «Мегафона» – 26 028 (+58%), у «Вымпелкома» – 11 081 (+55%). Но скорость интернета определяется не только количеством базовых станций, но и количеством пользователей услуги: чем их больше, тем выше нагрузка на сеть и – теоретически – ниже скорость при равном количестве базовых станций, объясняет Кусков. «Мегафон» раньше конкурентов начал предоставлять услуги LTE в крупных городах – соответственно, абонентов четвертого поколения у него тоже больше, считает он.

Как считали

Для мониторинга качества связи Telecom Daily использовала автомобиль со специальным измерительным оборудованием, в каждом городе он прошел не менее 250 км. Эти данные сопоставлялись с данными сервиса Минкомсвязи «Гео», отслеживающего качество связи, утверждают организаторы исследования.

У «Мегафона», по собственным данным, в I квартале 2016 г. в России было 29,6 млн пользователей мобильной передачи данных, у «Вымпелкома» (по данным материнского холдинга Vimpelcom Ltd.) – 32,6 млн. Из отчета МТС следует, что мобильным интернетом пользовалось около 36,2 млн из 77,3 млн ее российских абонентов. Данные о количестве пользователей LTE операторы «большой тройки» не раскрывают.

Конечно, хотелось бы детальнее ознакомиться с картой заездов тестового автомобиля Telecom Daily, понять, сколько замеров было сделано на сетях каждого из операторов, говорит представительница «Вымпелкома» Анна Айбашева. Показатели средней скорости, представленные в исследовании, на практике не столь важны, как, например, доступность и непрерывность соединения, считает она. В целом исследование отражает рост проникновения устройств с поддержкой LTE и LTE-трафика, утверждает Айбашева.

В I квартале 2016 г. количество LTE-устройств у абонентов «Вымпелкома» выросло вдвое по сравнению с I кварталом 2015 г., продолжает Айбашева: смартфонов – более чем на 100%, планшетов – на 30%, а доля LTE-трафика в общем дата-трафике «Вымпелкома» выросла на 11%.

Эти и другие замеры подтверждают, что у «Мегафона» лучшая сеть в Москве и Петербурге, подчеркивает представительница компании Юлия Дорохина. «Мегафон» модернизирует сети, средняя скорость растет на 10–15% в год, хорошие результаты «Мегафону» позволяет показывать и то, что частот для LTE у него больше, чем у конкурентов, говорит Дорохина.

Представителю МТС Алексею Меркутову исследование Telecom Daily не внушает доверия. Единственная цель подобных тест-драйвов – манипуляция общественным мнением: реальной информации о покрытии, скорости мобильного интернета они не дают, а их выводы зависят от заказчика замеров, уверен он. У МТС лучшая сеть мобильного интернета и в России, и в Москве, утверждает он, ссылаясь на данные Роскомнадзора.

Из материалов Роскомнадзора от марта 2016 г. следует, что средняя скорость мобильного интернета в сети МТС в Москве – чуть более 7 Мбит/с, «Мегафона» – чуть более 3,5 Мбит/с, «Вымпелкома» – чуть менее 6,5 Мбит/с, а выше всех – у Tele2: чуть менее 7,4 Мбит/с.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать