Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Роскомнадзор заблокировал сайт украинского Forbes

Причиной для блокировки стало стихотворение, размещенное на сайте в 2014 году

Роскомнадзор принял решение заблокировать сайт украинского журнала Forbes, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь службы Вадим Ампелонский.

Портал заблокирован по решению Грозненского суда, который ранее признал экстремистским стих, размещенный в комментариях к одной из заметок, говорит он. Речь идет о стихе неизвестного автора «Хотят ли русские войны...» с переделанным окончанием, размещенным под статьей «Развод по-крымски». Статья была опубликована в марте 2014 г.

"В случае если сайт удалит указанный комментарий и направит нам соответствующее уведомление, мы будем принимать решение о разблокировке портала", - указывает Ампелонский.

Журнал Forbes издается на Украине с 2011 г. Лицензию на его издание получила UMH, которой на тот момент владел украинский предприниматель Борис Ложкин. Летом 2013 г. группу UMH выкупила компания «Ветэк» украинского предпринимателя Сергея Курченко, связанного с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Роскомнадзор заблокировал сайт forbes.net.ua (на момент написания заметки доступен на территории России). Это сайт, который запустила редакция украинского журнала после того, как в марте 2014 г. Forbes Media решила отозвать лицензию у украинского журнала, в августе того же года компания заблокировала сайт Forbes.ua. Но редакция проигнорировала решение владельца бренда и не только создала новый сайт, на котором продолжила выпускать новости, но и не стала отказываться от выпуска журнала в печатной версии.

В апреле арбитражный суд Международного центра разрешения споров в Нью-Йорке (International Center for Dispute Resolution – the Arbitration Tribunal) встал на сторону Forbes Media и запретил украинской компании United Media Holdings (UMH) использовать бренд журнала Forbes, говорил «Ведомостям» представитель Forbes Media Миа Карбонелл.

Но UMH проигнорировала и решение американского суда. Редакция «Forbes Украина» продолжит выпускать издание под этим брендом, сказано в сообщении, опубликованном на странице «Forbes Украина» в Facebook.

Это не первый случай, когда Роскомнадзор блокирует сайты украинских СМИ на территории России. В январе 2016 г. служба заблокировала по требованию Генпрокуратуры России доступ на сайт издания «РБК-Украина» (rbc.ua). Сайт заблокирован за экстремистские материалы, в том числе за призывы к Украине и крымским татарам воевать с Россией, говорил Ампелонский. «У агентства было несколько материалов, в которых они призывали к войне с Россией. Мы проинформировали об этом агентство, но они отказались удалять эти статьи. А в переписке с нами они расшифровали свою аббревиатуру как «Русская бандеровская компания – Украина». В России фашистская бандеровская идеология под запретом. С бандеровцами у нас разговор короткий», - говорит тогда он.

Сайт украинского РБК заблокирован до сих пор. К российскому холдингу РБК Михаила Прохорова «РБК-Украина» не имеет никакого отношения, несмотря на то что украинское агентство использует аббревиатуру и логотип РБК. У российской РБК были претензии к несанкционированному использованию принадлежащих РБК торгового знака и нескольких доменов, и компания пытается их вернуть законным путем.

Связаться с «Forbes Украина» корреспонденту «Ведомостей» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more