Статья опубликована в № 4120 от 20.07.2016 под заголовком: Inventure Partners вложится в перемены

Inventure Partners запускает второй венчурный фонд на $150 млн

Первый фонд уже распорядился имевшимися у него $100 млн

Инвестиционная компания Inventure Partners запускает второй серийный фонд с капиталом в $150 млн, рассказал «Ведомостям» ее управляющий партнер Сергей Азатян. Как и первый фонд с капиталом в $100 млн, Inventure Partners II будет вкладываться в интернет-проекты, работающие на потребительском рынке, и продолжит специализироваться на торговых площадках и агрегаторах. Не изменится и географический фокус инвестиций: фонд намерен инвестировать в компании из Израиля, России, Германии и Великобритании, говорит Азатян. Но на сей раз это должны быть глобальные проекты: из российских инвестиции смогут получить лишь те, более 50% выручки которых заработано на международном рынке. В каждый проект фонд будет вкладывать от $1 млн до $5 млн в обмен на долю в проекте до 40%.

Капитал первого фонда уже полностью проинвестирован, комментирует Азатян. По данным американской базы стартапов Crunchbase, Inventure Partners вложилась в 14 компаний. Часть вложений первого фонда уже вернулась ее инвесторам – например, за счет частичной продажи доли в Gett автоконцерну Volkswagen, в мае этого года вложившему в сервис $300 млн, рассказывает Азатян. Долю в Gett фонд приобретал в 2012 г., поучаствовав в раунде инвестиций на $20 млн. А на продаже доли фонд заработал несколько десятков миллионов долларов, говорит Азатян. Кроме того, по его словам, Inventure рассталась с долей в компании Fogg (разработчик решений для выхода в интернет с мобильных устройств), куда инвестировала $7 млн. Долю фонда выкупила компания Globetouch. Внутренняя норма доходности первого фонда составила 38% годовых в долларах (до вычета комиссии фонда), уточняет Азатян. Это выше среднего уровня, который обычно колеблется у российских фондов от 20 до 25%, говорит директор крупного инвестфонда.

Фонды двух типов

Венчурные фонды бывают двух типов: закрытые (которых в России и в мире 90%) и так называемые evergreen («вечнозеленые»), объясняет директор крупного инвестфонда. Первые живут около 10 лет: пять лет инвестируют в проекты, а потом ищут покупателей на свои доли. Деньги под второй фонд инвесторы начинают собирать, если довольны работой первого, как правило, это происходит в середине его жизненного цикла, рассказывает собеседник «Ведомостей». А evergreen-фонды, реинвестирующие выручку от продажи проектов в свой капитал, серийных фондов не создают, объясняет он.

Новый фонд будет искать большие отрасли, которые могут кардинально измениться благодаря технологиям (например, финансы, медицина, транспорт), объясняет Азатян. Особые надежды он возлагает на технологии дополненной и виртуальной реальности, а также искусственного интеллекта.

Сейчас второй фонд еще собирает деньги, продолжает Азатян. 10% капитала второго фонда он обещает внести из собственных средств совместно с другим управляющим партнером Inventure Partners Антоном Иншутиным. Остальное внесут партнеры, имена которых Азатян не раскрывает.

Это уже не первый серийный фонд, создаваемый в России. В мае этого года стало известно, что Runa Capital завершила сбор средств для второго серийного фонда, о планах создания которого объявляла еще в июле 2014 г. Капитал второго фонда составил $135 млн, как и первого. Формирует второй венчурный фонд с капиталом более $100 млн и Сбербанк, в апреле 2016 г. сообщивший о создании фонда с соинвесторами. Первый венчурный фонд с капиталом в $100 млн, призванный финансировать полезные для банка технологические проекты, он учредил вместе с частными инвесторами еще в 2012 г. В октябре прошлого года о создании второго фонда заявила Buran Venture Capital, первый фонд которой инвестировал $35 млн в 10 проектов. Среди портфельных компаний фонд называл Ponominalu.ru (крупная интернет-касса продажи билетов), Shazam (мобильное приложение для распознавания музыки) и онлайн-видеосервис ivi.ru. Целевой капитал второго фонда – $75 млн, он намерен вложиться в 20–25 компаний, средний размер инвестиции составит $1–2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать