Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов

ФАС признала МТС виновной в копировании дизайна «Мегафона»

В оформлении своих контрактов МТС копировала стиль конкурента

В понедельник комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала МТС виновной в недобросовестной конкуренции по отношению к «Мегафону», сообщил «Интерфакс». МТС нарушила ч. 2 ст. 14.6 закона «О конкуренции», незаконно копировала фирменный стиль и цветовую гамму конкурента, следует из сообщения. Постановление о штрафе и его сумме служба вынесет позднее.

Жалобу на МТС «Мегафон» направил в ФАС в январе 2016 г. Тогда в салонах сети «Телефон.ру», принадлежащей МТС, обнаружились коробки с контрактами сотового оператора МТС, стилизованные под контракты конкурентов. «Мы видим, что конкуренты просто скопировали бренд «Мегафона» и использовали его для продажи своей продукции. По всей видимости, коллеги считают, что мы предоставляем своим абонентам более качественные услуги связи, и таким образом пытаются ввести потребителей в заблуждение», - говорила директор по правовым вопросам и GR «Мегафона» Анна Серебряникова.

Решение ФАС по своей жалобе «Мегафон» приветствует, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. По ее мнению, продажа контрактов, похожих на sim-карты «Мегафона», нарушает гражданское законодательство и закон «О защите конкуренции», который запрещает недобросовестную конкуренцию, связанную с имитацией и копированием внешнего вида товара конкурентов, и использование чужих товарных знаков.

В январе представитель «Мегафона» не исключал, что оператор «с высокой долей вероятности» может обратиться в суд с иском за незаконное использование товарного знака. В итоге в суд оператор не обращался. Достаточно решения ФАС, объясняет Дорохина.

МТС не объясняла, для чего компания выкрасила свои контракты в различные цвета. Главное, что пользователь, подписывая контракт при покупке sim-карты, видит, к какому оператору он подключается, кроме того, это четко обозначено на самой sim-карте, говорил ранее представитель оператора Дмитрий Солодовников. Кроме того, он отмечал, что не все из коробок, представленных в салоне, это продукты самой МТС. Часть контрактов зеленого цвета - это «Гудлайн» (оператор международных sim-карт), а черно-желтые контракты - продукция виртуального оператора «Телетай» (работает на сетях «Вымпелкома»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать