Статья опубликована в № 4130 от 03.08.2016 под заголовком: Из «Вымпелкома» в Tele2

Бывший топ-менеджер «Вымпелкома» Андрей Патока станет заместителем гендиректора Tele2

Он будет руководить коммерческим блоком оператора

Андрей Патока в середине августа выйдет на работу в «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2), рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников других телекоммуникационных компаний и подтвердил собеседник, близкий к оператору. Он будет курировать коммерческое направление компании в должности заместителя гендиректора Tele2, знают двое собеседников «Ведомостей».

Патока более семи лет проработал в структурах «Вымпелкома» и известен в отрасли как эффективный управленец и специалист по корпоративному сегменту, говорят собеседники «Ведомостей». С 2008 г. Патока был исполнительным вице-президентом «Вымпелкома» по развитию бизнеса на корпоративном рынке. Под его руководством корпоративный сегмент «Вымпелкома» развивался темпами, опережающими развитие рынка, сообщалось в материалах оператора. В 2014 г. он перешел на должность вице-президента по развитию инфраструктуры «Вымпелкома», а затем руководил развитием бизнеса Vimpelcom Ltd. в странах СНГ. Патока покинул Vimpelcom Ltd. в середине сентября 2015 г.

Человек, знакомый с менеджерами Tele2, рассказал, что Патока возьмет на себя функции директора по маркетингу и развитию продукта. До февраля 2016 г. эту должность занимал Роман Володин, а после эти обязанности временно исполнял заместитель гендиректора Tele2 Джери Калмис. Потерю Володина Tele2 тогда восприняла очень тяжело и компании было сложно найти ему замену, рассказывал ранее человек, близкий к одному из акционеров оператора. У Патоки нет опыта развития продукта и это может оказаться серьезным минусом в его новой должности, отмечает знакомый менеджеров Tele2. Зато большой плюс – личные качества менеджера, поскольку в «Вымпелкоме» Патока был известен своими хорошими отношениями со всеми коллегами, добавляет он.

Tele2 отстает в офисах

5% столько, по данным «ТМТ консалтинга», занимает сейчас Tele2 на рынке корпоративной мобильной связи России

Это хорошая новость и для Tele2, и для самого Патоки, говорит о назначении гендиректор «ТНТ консалтинга» Константин Анкилов. Основной опыт Патоки связан с корпоративным направлением, однако назначение на должность, связанную с продажами, для него совершенно естественно и соответствует его опыту и способностям, считает Анкилов. Если в Tele2 перед ним и возникнут новые задачи, то это совершенно нормально, рассуждает Анкилов. Он также говорит, что Патока был весьма успешен как руководитель корпоративного бизнеса «Вымпелкома» – как в фиксированной связи, так и в мобильной. С массовым же сегментом рынка Патока мог познакомиться, руководя бизнесом Vimpelcom в странах СНГ. Tele2 надо монетизировать свои сети 3G и 4G, продолжает Анкилов. С точки зрения покрытия они пока уступают инфраструктуре игроков «большой тройки», и, кроме того, у оператора непростая финансовая ситуация. Соответственно, ключевая задача оператора сейчас – увеличивать доход и продажи, именно эти задачи и будут ставиться перед Патокой в первую очередь, предполагает Анкилов.

Сможет ли Патока существенно изменить ситуацию, сказать сложно, полагает аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. Стратегию коммерческого развития определяет гендиректор, а в случае с назначением заместителя гендиректора можно говорить только о расстановке новых акцентов, утверждает он.

Tele2 наверняка постарается применить опыт топ-менеджера и для развития своего корпоративного сегмента, считает Анкилов. В сферу ответственности Патоки будет входить и корпоративный сегмент, подтверждает один из собеседников «Ведомостей».

Представитель Tele2 вчера отказался от комментариев, Патока не ответил на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать