Технологии
Бесплатный
Хенни Сэндер

Китай догоняет США в области технологий

Китайские компании уже конкурируют с американскими в разработке смартфонов, электромобилей, беспилотников и технологий искусственного интеллекта

В последние десятилетия США считались мировым технологическим лидером. Но сейчас Китай сокращает отставание во многих отраслях – от беспилотников и электромобилей до смартфонов и анализа данных.

На прошлой неделе китайский стартап Mobvoi объявил о планах начать продажи своих умных часов в США, конкурируя с Apple. Mobvoi, известный благодаря своей технологии распознавания голоса, собирается привлечь потребителей не только более низкой ценой, но и предложить им продукт, который по своим характеристикам, в том числе по дизайну, не уступает часам от Apple, утверждают его инвесторы.

Самыми популярными электромобилями до сих пор считались машины Tesla Motors, но в последнее время возникают вопросы по поводу спроса на них и методов корпоративного управления, которые практикует предприниматель, решивший объединить Tesla с другой своей компанией, SolarCity. Это заставляет потирать руки некоторых управляющих фондами в Шанхае, которые ожидают, что от проблем Tesla выиграет китайский производитель электромобилей BYD. Они верят в компанию, несмотря на дороговизну ее акций (капитализация BYD превышает ее прибыль в 40 раз) и тот факт, что эта прибыль отчасти зависит от государственных субсидий и льгот, например бесплатных номерных знаков для электромобилей.

«Революция электромобилей сначала произойдет в Китае», – утверждает Вэй Чжан, основатель Yuanhao Capital Management, имеющей большие вложения в BYD. Во-первых, спрос превышает предложение, объяснял Чжан в июле инвесторам. Во-вторых, используемые BYD аккумуляторы лучше и дешевле и компания выпускает их сама, тогда как Tesla зависит от поставок Panasonic. В-третьих, интересы руководителей компании совпадают. Кроме того, они смогут продать свои акции BYD, только если их котировки вырастут еще на 30%.

Китайские компании навязывают конкуренцию и в других отраслях. Прошлой зимой американская Palantir, занимающаяся анализом данных, получила настолько теплый прием у инвесторов в Азии, что оценка ее стоимости в результате очередного раунда привлечения средств превысила $20 млрд. Но в то же время китайские венчурные инвесторы вкладывают деньги в собственные аналоги Palantir. Так, Sequoia Capital China инвестирует в пекинскую Fourth Paradigm. Преимущество китайских компаний перед американскими конкурентами заключается в доступе к гораздо большему объему данных. «Китай может преуспевать не меньше, чем США, ведь развитие технологий искусственного интеллекта требует данных, а у него их больше», – утверждает основатель Fourth Paradigm.

В таких отраслях, как производство беспилотников, Китай даже обошел США. Более того, многие китайские финансово-технологические компании сейчас более диверсифицированы и привлекают больший интерес, чем американские.

Но в чем-то Китай по-прежнему серьезно отстает. Например, интернет-поисковик Baidu считается настолько заурядным, что всегда проигрывает при сравнении с запрещенным на материке Google. Кроме того, слабые финансовые результаты Baidu свидетельствуют о серьезных проблемах у компании.

Технологические отрасли в Китае сейчас чувствуют себя гораздо луше, чем традиционные промышленные, за счет которых до сих пор формировалась экономическая мощь страны. Прибыль промышленных компаний сократилась в 2015 г., а в этом немного восстановилась благодаря очередным стимулирующим мерам правительства. Между тем прибыль компаний, занимающихся компьютерами, телекоммуникациями, смартфонами и другой электроникой, выросла в этом году почти на 20%, согласно подсчетам JPMorgan. Повышению рентабельности сектора также способствует консолидация интернет-компаний.

Перевел Алексей Невельский