ФАС завела дело на Apple

Ведомство обвиняет компанию в координировании цен на iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Apple за координацию ценообразования на iPhone, говорится в сообщении ведомства. В октябре 2015 г. со стартом официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство ритейлеров установили и удерживали на них одинаковые цены, считают в ведомстве. Помимо этого, совпадение цен ФАС обнаружила и у других моделей смартфонов Apple. Дело возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc., говорится в сообщении ведомства.

Проверку ценообразования на смартфоны служба ведет с конца 2015 г., говорил раннее «Ведомостям» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. ФАС пришлось запросить документы у участников рынка, тщательно исследовать их, посмотреть, есть ли признаки антиконкурентного соглашения или иных нарушений антимонопольного законодательства. Сама по себе одинаковая цена не является правонарушением и могла сложиться в силу различных причин, поэтому служба внимательно проанализировала все возможные версии, объясняет Тенишев.

Основанием для проведения расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus в 16 ритейлерах - МТС, М.Видео, «Вымпелком» , «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, ИОН (Ноу-Хау) и «Техносила».

Ранее представители ФАС неоднократно заявляли, что подозревают сговор при ценообразовании на iPhone последних моделей. По подсчетам службы, участие в нем принимали 16 ритейлеров. В феврале 2016 г. замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов говорил «Интерфаксу», в частности, о «Евросети», «Связном», «Эльдорадо», «Техносиле», re:Store, «Вымпелкоме», «Мегафоне», «Мобиленде» (сеть «Ноу-хау») и Ozon.ru. Дело в итоге возбуждено именно в отношении Apple, подтверждает представитель службы Дарья Силкова.

Ранее ФАС вела речь о сговоре, но его сложнее доказывать, чем координирование ценообразования, отмечает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Факт сговора очень трудно доказать – в распоряжении ФАС должны быть, например, переписка менеджеров, протокол встречи либо показания свидетелей, присутствовавших при переговорах. Сейчас ФАС должна доказать, что координирование цен повлекло уменьшение конкуренции на рынке iPhone. Доказательная база в таком случае может быть заметно меньше, говорит Лидин.

ФАС уже находила ценовой сговор на рынке Apple iPhone. В апреле 2012 г. она установила, что МТС и «Вымпелком» согласованно поддерживали единый уровень цен на iPhone 4, но позже добровольно устранили нарушение. Совпадение цен операторы тогда объясняли «экономическими причинами объективного характера», но согласились выплатить штрафы: МТС – 16 млн руб., «Вымпелком» – 18 млн руб.