Статья опубликована в № 4134 от 09.08.2016 под заголовком: МТС нашла альтернативу Samsung

МТС нашла альтернативу Samsung

Компания будет торговать в своих салонах смартфонами Huawei на схожих условиях

Розничная сеть МТС и Huawei заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве, рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников и подтвердил представитель Huawei. По словам Солодовникова, раньше в салонах МТС продавалось лишь несколько моделей аппаратов Huawei, а теперь МТС будет продавать полный модельный ряд Huawei, причем часть аппаратов в России будет продаваться только в МТС, объясняет он. Покупатели Huawei смогут до полугода бесплатно пользоваться мобильным интернетом, планируется, что часть стоимости купленного смартфона будет возвращаться на счет абонента, перечисляет Солодовников. В целом соглашение дает Huawei примерно такие же преимущества, которыми до сих пор пользовался единственный партнер МТС – Samsung, утверждает источник, близкий к одной из сторон этого соглашения.

В рознице МТС продаются смартфоны Apple, LG, Microsoft, Sony, Acer, Alcatel, Asus, HTC, ZTE и др., но крупнейшим по продажам был Samsung, в первую очередь за счет выгодных условий, говорит Солодовников. Сейчас МТС начинает стратегическое сотрудничество с новым партнером, чтобы удовлетворить спрос пользователей, которые приходят в розничную сеть не только за известными брендами, но и за качественными и доступными аппаратами, отмечает он.

В I квартале 2016 г. в России было продано более чем в 8 раз больше смартфонов Huawei, чем за тот же период годом ранее, – свыше 124 000, сообщала ранее МТС. Выручка от их продажи выросла почти в 10 раз, составив около 1,5 млрд руб.

Для Samsung МТС стала крупнейшим российским розничным партнером после того, как торговать его смартфонами перестали «Евросеть», «Связной», а также «Вымпелком» и «Мегафон». Отказ от Samsung ритейлеры и операторы объясняли высоким уровнем брака у этого производителя, а человек, близкий к Samsung, – желанием ритейлеров добиться от поставщика более выгодных условий сотрудничества на фоне ценовой войны с МТС. В начале августа стало известно, что продажи Samsung возобновляет «Вымпелком», а «Евросеть» ведет переговоры об этом.

Соглашение Huawei и МТС является свидетельством усиления позиций китайских производителей смартфонов в России – доля рынка, которую занимают качественные и недорогие устройства, увеличивается, говорит директор ZTE по продажам в России и СНГ Евгений Ладыгин. Правда, после краткосрочного роста рыночной доли у Huawei могут начаться трения с конкурентами МТС, предупреждает он. К тому же сложно сказать, как Samsung, который был эксклюзивно представлен в МТС, среагирует на появление конкурента и, возможно, снижение продаж, рассуждает Ладыгин.

Солодовников уверяет, что соглашение с Huawei никак не повлияет на договоренности оператора с Samsung. Пока никаких изменений в отношениях с МТС не планируется, подтвердил директор Samsung Mobile в России Аркадий Граф.

По данным «Евросети», во II квартале 2016 г. доля Huawei на российском рынке смартфонов в штуках составляла всего 2,2%. При этом за год она выросла на 1,9 п. п. – в первой половине 2014 г. продажи смартфонов этого китайского производителя в России были незначительны.

Третьи в мире

9,4% такую долю в мировых поставках смартфонов заняла Huawei во II квартале 2016 г., согласно предварительным данным IDC. Это третий результат после Samsung и Apple. Компания поставила на рынок 32,1 млн устройств, на 8,4% больше, чем годом ранее

Ранее значительная часть продаж смартфонов Huawei в России приходилась на его собственный интернет-магазин. В апреле 2016 г. компания сообщила, что за год продала через него смартфонов на 900 млн руб. Исходя из размера выручки от продаж всех смартфонов в России за этот период и доли Huawei на интернет-магазин приходилось до 20% продаж смартфонов Huawei в России.

Смартфоны Huawei продаются в салонах и интернет-магазине «Мегафона» – в ассортименте 15 моделей как начального, так и высокого ценового сегмента, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. У «Вымпелкома» конструктивные рабочие отношения с Huawei, его смартфоны представлены в офисах оператора, отмечает его представитель Анна Айбашева.

В «Связном» смартфоны Huawei представлены только в онлайн-канале и до лидеров продаж ему далеко, говорит представитель розничной сети Сергей Тихонов.

Представитель «Евросети» отказался от комментариев.