Статья опубликована в № 4138 от 15.08.2016 под заголовком: «Мегафон» не допущен к спутникам

«Мегафон» оспаривает закупку ФСК услуг спутниковой связи на 540 млн рублей

Он считает, что требования сетевой компании к участникам ограничивают конкуренцию

«Мегафон» оспаривает в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) конкурс Федеральной сетевой компании (ФСК) на оказание услуг спутниковой связи, следует из материалов на сайте службы. ФСК объявила конкурс 19 июля 2016 г., стартовая цена контракта составила 540,7 млн руб. Компания искала подрядчика, который предоставит каналы спутниковой связи для передачи данных и голосовой связи на ее объектах, следует из документации конкурса.

Претензии «Мегафона» вызвало условие конкурса, по которому подрядчик должен был иметь лицензию на услуги подвижной спутниковой радиосвязи, у «Мегафона» этой лицензии нет. Это требование не соответствует перечню услуг проводимой закупки и искусственно ограничивает число участников конкурса, следует из текста жалобы «Мегафона». ФСК просит предоставить в пользование спутниковые каналы связи по технологии VSAT, для выполнения этого контракта достаточно лицензии на услуги по предоставлению каналов связи, аргументирует «Мегафон». Лицензия же на услуги подвижной спутниковой радиосвязи дает право оказывать услуги только по совершению вызовов в сети телефонной связи, отмечается в жалобе «Мегафона». Кроме того, ФСК в техзадании не конкретизировала, какое оборудование доступа абонента к услугам подвижной спутниковой радиосвязи у нее уже есть, замечает «Мегафон» в документе.

Гендиректор спутникового оператора Altegrosky Сергей Пехтерев говорит, что не увидел в требованиях ФСК услуг, типичных для подвижной спутниковой связи. Там упоминается только оборудование VSAT и каналы связи, для которых такая лицензия действительно не нужна, говорит он. По его словам, если в конкурсах идет речь об услугах подвижной спутниковой связи, то указание ее системы и бренда абсолютно необходимо, так как абонентские терминалы других производителей могут оказаться несовместимыми.

Претензии «Мегафона» необоснованны, утверждает сотрудник пресс-службы ФСК. Компания использует мобильные ситуационно-аналитические центры, для которых нужна одна из запрошенных в рамках конкурса услуг. Для предоставления этой услуги и требуется упомянутая в условиях лицензия, говорит представитель ФСК. Что касается оборудования, то в техзадании к конкурсной процедуре описаны его характеристики, добавляет он.

Кроме «Мегафона» заявки на участие в конкурсе подали «Джи ти эн ти» (работает под брендом GTNT) и «Стэк.ком». Лицензии на подвижную спутниковую связь есть у обоих операторов.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина подтвердила подачу жалобы, но отказалась от дальнейших комментариев. Гендиректор «Стэк.ком» Олег Куц отказался от комментариев. С представителем «Джи ти эн ти» связаться не удалось.