Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: Европа не указ

Петербуржцу, просившему отключить его от прослушки, суд отказал во второй раз

Конфиденциальности переписки он добивается уже больше 13 лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Судья Василеостровского районного суда Петербурга Татьяна Луканина отказала в иске руководителю петербургского отделения Фонда защиты гласности Роману Захарову.

Захаров с 2003 г. борется с СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), которая позволяет прослушивать переговоры сотовых абонентов. В декабре 2003 г. он подал иск к «Мегафону», «Вымпелкому» и Tele2, потребовав отключить оборудование, позволяющее третьим лицам прослушивать переговоры без судебного разрешения. Тогда дело также рассматривала Луканина. В декабре 2005 г. суд отказал ему, и в 2006 г. Захаров обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В декабре 2015 г. ЕСПЧ признал, что российский закон о СОРМ нарушает право на уважение частной и семейной жизни, установленное Европейской конвенцией по правам человека. Захаров на основании этого решения вновь пошел в суд, чтобы он пересмотрел решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

ЕСПЧ не признал Захарова жертвой нарушения права на тайну связи, говорится в решении судьи Луканиной, истец также не предоставил доказательств, что прослушка его номеров ведется. Также судья отметила, что Захаров не использовал все судебные инстанции в России для защиты своих прав.

Представитель «Мегафона» в суде предлагал обратиться в Конституционный суд за разъяснением о соответствии Конституции тех норм, которые ЕСПЧ признал нарушающими права человека. Однако суд отказался делать это. Представитель Теле2 сообщил в суде, что решение ЕСПЧ говорит о несовершенстве российского законодательства, а не о нарушении прав Захарова, поэтому оснований для пересмотра нет. Представитель ФСБ, выступавшей третьим лицом, также указал, что выводы ЕСПЧ носят общий характер и не говорят, что права Захарова были нарушены. Он также отметил, что ЕСПЧ допускает определенную свободу для государства в выборе средств для защиты национальной безопасности. Представитель «Вымпелкома» в суд не явился.

Захаров говорит, что пока не решил, будет ли оспаривать решение суда, но, скорее всего, уведомит ЕСПЧ о принятом решении. Он отметил, что на фоне борьбы сотовых операторов с законом Яровой их согласие с ФСБ в этом судебном деле выглядит странно.

Представитель Tele2 отказался от комментариев. Представитель «Вымпелкома» на вопросы «Ведомостей» не ответил. Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина отметила лишь, что решение еще не вступило в законную силу.

Читать ещё
Preloader more