Технологии
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: Европа не указ

Петербуржцу, просившему отключить его от прослушки, суд отказал во второй раз

Конфиденциальности переписки он добивается уже больше 13 лет

Судья Василеостровского районного суда Петербурга Татьяна Луканина отказала в иске руководителю петербургского отделения Фонда защиты гласности Роману Захарову.

Захаров с 2003 г. борется с СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), которая позволяет прослушивать переговоры сотовых абонентов. В декабре 2003 г. он подал иск к «Мегафону», «Вымпелкому» и Tele2, потребовав отключить оборудование, позволяющее третьим лицам прослушивать переговоры без судебного разрешения. Тогда дело также рассматривала Луканина. В декабре 2005 г. суд отказал ему, и в 2006 г. Захаров обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В декабре 2015 г. ЕСПЧ признал, что российский закон о СОРМ нарушает право на уважение частной и семейной жизни, установленное Европейской конвенцией по правам человека. Захаров на основании этого решения вновь пошел в суд, чтобы он пересмотрел решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

ЕСПЧ не признал Захарова жертвой нарушения права на тайну связи, говорится в решении судьи Луканиной, истец также не предоставил доказательств, что прослушка его номеров ведется. Также судья отметила, что Захаров не использовал все судебные инстанции в России для защиты своих прав.

Представитель «Мегафона» в суде предлагал обратиться в Конституционный суд за разъяснением о соответствии Конституции тех норм, которые ЕСПЧ признал нарушающими права человека. Однако суд отказался делать это. Представитель Теле2 сообщил в суде, что решение ЕСПЧ говорит о несовершенстве российского законодательства, а не о нарушении прав Захарова, поэтому оснований для пересмотра нет. Представитель ФСБ, выступавшей третьим лицом, также указал, что выводы ЕСПЧ носят общий характер и не говорят, что права Захарова были нарушены. Он также отметил, что ЕСПЧ допускает определенную свободу для государства в выборе средств для защиты национальной безопасности. Представитель «Вымпелкома» в суд не явился.

Захаров говорит, что пока не решил, будет ли оспаривать решение суда, но, скорее всего, уведомит ЕСПЧ о принятом решении. Он отметил, что на фоне борьбы сотовых операторов с законом Яровой их согласие с ФСБ в этом судебном деле выглядит странно.

Представитель Tele2 отказался от комментариев. Представитель «Вымпелкома» на вопросы «Ведомостей» не ответил. Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина отметила лишь, что решение еще не вступило в законную силу.

Читать ещё
Preloader more