iTunes и Google Play попадают под законопроект об иностранном владении

Они будут вынуждены просить об исключении комиссию по иностранным инвестициям
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Разработанный Медиа-коммуникационным союзом (МКС) законопроект об ограничении иностранного владения работающими в России видеосервисами может затронуть проект Apple и Google – магазины контента iTunes и Google Play, а также сервис Apple TV. Это следует из комментария МКС и из самого текста законопроекта, внесенного на прошлой неделе в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. Ранее представитель МКС подтверждал, что депутатский проект – авторства МКС.

По словам представителя МКС, действие проекта распространяется на все сервисы, которые предоставляют доступ к контенту за плату, по подписке или за просмотр рекламы, чья посещаемость в течение трех месяцев составляет больше 100 000 человек в сутки. У таких проектов доля иностранного участия не должна превышать 20%.

Скромный автор

Автор законопроекта – МКС, членами которого являются операторы связи (МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком») и медиакомпании («Газпром-медиа», «Национальная медиа группа» (НМГ), «CTC медиа», «Цифровое телевидение» – «дочка» ВГТРК и «Ростелекома»). По данным ассоциации «Интернет-видео», операторы и медиахолдинги, интересы которых представляет МКС, сейчас занимают всего по 12% рынка онлайн-видео в рунете. На независимые проекты приходится более 70% рынка.

Видеосервисы Google Play, iTunes и Apple TV прямо попадают под действие проекта, так как продают российским пользователям в том числе и видеоконтент – фильмы, сериалы, шоу. Получается, что государство, если примет законопроект МКС, вынуждает иностранные компании либо полностью локализовать свои видеопроекты в России, либо уйти из страны.

Представитель МКС говорит, что во внесенном законопроекте для видеосервисов Apple и Google не предусмотрены исключения. Но вопрос со встроенными сервисами может быть решен через обращение в Правительственную комиссию по иностранным инвестициям, добавляет он.

Представитель Роскомнадзора (эта служба будет следить за соблюдением закона) отказался от комментариев.

Действительно, во внесенном в Госдуму документе говорится, что у ограничения иностранного владения видеосервисами есть исключения: например, под него не попадают стратегические предприятия (иностранные инвестиции в них регулируются другим законом); кроме того, исключения из этой нормы могут возникнуть благодаря международному договору или решению правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями.

Правда, непонятно, как будет рассчитываться посещаемость сервисов Apple и Google: они предлагают пользователям не потоковое видео, а покупку отдельных единиц контента. Данных о количестве пользователей этих сервисов в России нет. Но лишь одна аудитория веб-проектов Google, по данным TNS, составила в октябре больше 50 млн пользователей. Кроме того, Google продает контент через мобильные устройства Android, доля которых в России на рынке смартфонов превышает 85%.

Представитель Apple не ответил на звонок, представитель Google отказался от комментариев. Источник, знакомый с менеджерами одной из этих компаний, говорит, что иностранные компании озабочены этой проблемой и ведут дискуссии «на отраслевом уровне».

Представитель МКС добавил, что видеосервис Youtube под ограничение иностранного владения не подпадает: на нем размещается преимущественно пользовательский контент, а для таких сервисов в законопроекте сделано исключение.

Ранее участники рынка активно критиковали законопроект МКС. Против него высказались владельцы как онлайн-кинотеатров, так и интернет-компаний, его раскритиковал экспертный совет при правительстве. Ассоциация «Интернет-видео» считает, что цель проекта – вынудить независимые онлайн-кинотеатры (вроде Ivi.ru и Megogo) продаться на невыгодных условиях крупным медиахолдингам или операторам, которым пока так и не удалось занять заметную долю на рынке онлайн-видео (см. врез).

Под действие законопроекта также подпадают видеосервисы российских интернет-компаний – «Яндекса» и Mail.ru. В документе сделано ограничение для поисковых систем, дающих ссылку на видеоконтент, но нет исключения для проектов вроде «Яндекс.Видео» и «Афиша.Mail.ru», которые показывают фильмы и видеоролики прямо в поисковой выдаче.

Читать ещё
Preloader more