Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4232 от 26.12.2016 под заголовком: «Мегафон» пришел на почту

«Мегафон» получит контроль в Mail.ru Group

Хотя для партнерства с интернет-холдингом он ему не нужен, считают аналитики

«Мегафон» намерен купить долю USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров в Mail.Ru Group, сообщил оператор. За 63,8% голосующих акций он заплатит $740 млн, $640 млн – в I квартале 2017 г., а еще $100 млн – спустя год. 20 января 2017 г. утвердить сделку будет предложено внеочередному собранию акционеров оператора.

И «Мегафон», и Mail.ru Group контролируются USM. Ей принадлежит 56,13% в операторе и 15,2% капитала и почти 64% голосов в Mail.ru Group.

«Мегафону» холдинг нужен для цифровизации собственных сервисов, партнерства в создании виртуального оператора (MVNO) и в области больших данных. Среди будущих проектов оператор называет запуск предложения VKmobile для пользователей социальной сети «В контакте». «Мегафон» также может запустить специальное предложение для аудитории сайта «Одноклассники», говорится в сообщении оператора. Кроме того, компании будут совместно анализировать данные абонентов «Мегафона» и пользователей сервисов Mail.Ru Group для рекламных таргетингов.

Средний счет на одного абонента у оператора постепенно падает, поэтому «Мегафону» необходимо искать новую нишу для развития, объяснил директор по развитию бизнеса в области слияний и поглощений «Мегафона» Дмитрий Кононов. Сотрудничество с соцсетями может быть такой нишей, считает он.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова обращает внимание на то, что если учитывать только голосующие акции, то сумма сделки в 3,4 раза ниже рыночной. Капитализация всей Mail.Ru Group на Лондонской бирже составляет около $3,9 млрд. Таким образом, эта оценка должна быть выгодна для акционеров «Мегафона».

Родственные сделки

Для российского телеком-рынка не редкость сделки, когда одна дочерняя компания покупает у материнского холдинга другую в интересах общего акционера, напоминает Либин. МТС уже несколько раз выкупала активы у своего основного владельца, АФК «Система». Сам «Мегафон» в 2013 г. купил у акционеров 100% оператора «Скартел» (бренд Yota) за $1,18 млрд.

Оператор считает сумму сделки рыночной. За $740 млн покупается 15,2% капитала, настаивает Кононов. Сделка пройдет с премией к рынку в 24%, так как доля дает возможность контролировать совет директоров. А поскольку бенефициары холдинга не меняются, то компания не обязана выставлять оферту другим акционерам Mail.ru, заявила директор оператора по правовым вопросам и GR Анна Серебренникова.

«Мегафон» покупает в том числе акции класса А (с дополнительным правом голоса), которые не могут торговаться на рынке и на которые не выплачиваются дивиденды, поэтому оценивать в сравнении с текущей рыночной стоимостью обычных акций не совсем корректно, соглашается аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. С экономической точки зрения оператор действительно заплатит больше, но с точки зрения контроля у «Мегафона» и Mail.ru Group один и тот же основной акционер, поэтому говорить об уплате премии за контроль странно, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Самый ценный ресурс Mail.ru Group – аудитория соцсетей и, возможно, «Мегафон» рассчитывает использовать ее для сдерживания оттока абонентов, полагает аналитик «Открытие капитал» Александр Венгранович.

Сделка представляет собой попытку диверсификации бизнеса «Мегафона» и монетизации вложений USM. Последней, вероятно, потребовалась наличность, добавляют Мильчакова и аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. Сотрудничать и развивать общие проекты стороны могли и без сделки, говорят Либин и аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Наличие общих акционеров не давало «Мегафону» и Mail.ru возможности эксклюзивного сотрудничества, а контроль дает, парирует Серебренникова. Также он поможет минимизировать риски расторжения партнерства, медленного принятия решений по совместным проектам, пояснил представитель оператора.

У «Мегафона» есть операторская инфраструктура и сети, у Mail.ru – сервисы и контент, поэтому потенциально их сотрудничество может быть эффективным, напоминает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Но сосуществовать вместе им будет непросто, поскольку у компаний очень разные бизнесы и идеология, отмечает он.

В мире модель сотрудничества операторов с соцсетями не новая, например Deutsche Telekom и Twitter, Vodafone и Facebook. «Мегафон» получит выход на аудиторию крупнейшего игрока российского интернет-сегмента и сможет монетизировать растущую цифровую аудиторию путем создания таргетированных тарифных предложений для аудиторий «В контакте» и «Одноклассников». Это в перспективе должно привести к повышению ARPU, рассуждает аналитик Frost & Sullivan Дмитрий Распопов. Для Mail.Ru Group это перспективы повысить доходность от рекламы мобильным пользователям, таргетируя абонентов «Мегафона» (для примера – на основе данных о стоимости тарифа, поле, возрасте, месте проживания и т. д.).