Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4238 от 11.01.2017 под заголовком: Время прощаться с Vimpelcom

Telenor может продать остаток акций в Vimpelcom Ltd.

Для реализации пакета самое время – бумаги растут в цене и срок запрета на их продажу истек, говорят аналитики

Норвежская компания Telenor снова получила право продавать принадлежащие ей акции оператора Vimpelcom – 20 декабря истек период, в течение которого она не могла совершать с бумагами какие-либо сделки. Этот период длился 90 дней, он был установлен после размещения норвежской компании на бирже.

В собственности у норвежцев остается 23,7% Vimpelcom Ltd. и компания может продать этот пакет на фоне роста цены акций оператора, следует из обзора аналитиков «Сбербанк CIB». Речь идет о продаже около 12% бумаг, замечают они. Половину имеющегося у него пакета Telenor ранее зарезервировал под возможную конвертацию в бумаги бондов, выпущенных в сентябре 2016 г., говорят аналитики. С коллегами из «Сбербанк CIB» согласны аналитики БКС и Райффайзенбанка.

Вчера стоимость акций Vimpelcom на бирже NASDAQ в 20.15 мск составляла $4,07 за бумагу. Telenor размещал первый пакет по цене на 15% ниже нынешней – $3,5.

О своем желании полностью избавиться от своей доли в Vimpelcom Ltd., составлявшей 580 млн акций, норвежский оператор Telenor объявил еще осенью 2015 г. Vimpelcom – «сложный актив», формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность нет, объяснял инвестор мотивы своих действий.

В сентябре холдинг объявил о намерении продать только 8,1% из принадлежащих ему 33% уставного капитала оператора на бирже. Размещение американских депозитарных акций (ADS) Vimpelcom Ltd. Telenor завершил 21 сентября, выручив $3,5 за бумагу.

Также Telenor направил инвесторам предложение о выкупе конвертируемых бондов на $1 млрд. Облигации номиналом в $200 000 поступили в продажу 16 сентября, срок их погашения – 20 сентября 2019 г. Конвертировать облигации в акции держатели смогут по цене на 30–35% выше цены размещения. Начиная с 12 октября 2018 г. у Telenor появится право выкупить все оставшиеся у инвесторов бонды, если рыночная стоимость акций, приходящихся на одну облигацию, будет в течение любых 20 торговых дней из 30 дней подряд на 30% выше номинальной цены облигации.

Всего за последние три месяца бумаги оператора выросли в цене на 20%, замечает аналитик «Сбербанк CIB» Мария Суханова. Частично этот рост вызван тем, что рынок ждет от компании возобновления существенных дивидендных выплат. Ранее менеджмент Vimpelcom указал на возможность внедрения новой дивидендной политики в начале 2017 г., которая предполагает выплату значимых дивидендов (сейчас оператор платит $0,035 на акцию).

Вернуться к выплатам, в свою очередь, компания может благодаря закрытию сделки по слиянию итальянских активов Vimpelcom Ltd. и Hutchison Holdings, отмечает Суханова. После создания совместного предприятия Vimpelcom перестанет консолидировать в своей отчетности крупный долг, что позволит пересмотреть дивидендную политику, сообщал оператор недавно. Росту стоимости бумаг также помогло появление первых признаков снижения конкуренции на рынке мобильной связи, считает Суханова.

Динамика роста стоимости акций Vimpelcom Ltd. сопоставима с динамикой удорожания бумаг МТС, замечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Чем выше от отметки $3,5 поднимается цена акций Vimpelcom Ltd., тем страшнее [вкладывать в бумаги], описывает психологию инвесторов Либин. Проблема в том, что Telenor не брал на себя никаких обязательств по срокам реализации своего пакета, а значит, продажа теоретически может состояться не скоро.

В то же время ожидание продажи оставшегося большого пакета на рынок оказывает давление на котировки, добавляет Иван Ким, аналитик «ВТБ капитала».

Представитель Telenor отказался комментировать возможность скорой продажи бумаг Vimpelcom, но отметил, что компания по-прежнему намерена полностью избавиться от актива.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more