«Мегафон» отказался от продажи вышек

Оператор, скорее всего, будет искать на них арендатора
«Мегафон» остался при вышках /Д. Абрамов / Ведомости

В понедельник, 9 января, ЦБ приостановил эмиссию акций Первой башенной компании (ПБК), сообщил регулятор. Ее создает «Мегафон». В ПБК оператор собирается перевести все 15 000 своих имеющихся и строящихся башен. Их общая стоимость летом 2016 г. оценивалась не более чем в 47,8 млрд руб. Совет директоров «Мегафона» одобрил создание ПБК в ноябре 2015 г.

«Мегафон» планировал продать 49% акций ПБК. Об этом еще в феврале 2016 г. рассказал «Ведомостям» один из партнеров оператора. Еще три источника говорят, что участвовали в прошлом году в организованных «Мегафоном» «ознакомительных» встречах с потенциальными инвесторами.

Приостановление эмиссии акций – обычная процедура: регулятор запросил дополнительную информацию, которую компания предоставила в установленный срок, объясняет представитель «Мегафона». Представитель ЦБ отказался от комментариев.

Сейчас башни в процессе перевода, сообщила представитель оператора. В ПБК уже переведено большинство башен «Мегафона», говорит человек, знающий об этом от руководства оператора.

Вернуть на пик

Сергей Солдатенков руководил «Мегафоном» в 2003–2012 гг. и вернулся в кресло гендиректора в апреле 2016 г. Его задача – вернуть финансовые показатели «Мегафона» на пиковые уровни прежних лет и не допустить потери рыночной доли.

Но речи о продаже доли в компании уже не идет. Человек, близкий к одному из потенциальных покупателей башен «Мегафона», говорит, что с приходом Сергея Солдатенкова в компанию (см. врез) процесс поиска инвесторов стал идти не так активно, как это было при Иване Таврине. А к зиме и вовсе остановился. По его словам, компания, вероятно, намерена отложить вопрос продажи вышек на неопределенный срок. Решение не продавать башни – идея Солдатенкова, соглашается человек, знающий об этом от руководства «Мегафона». Теперь менеджмент оператора хочет сдавать башни в аренду, говорит он. Идея продажи башен не находила единогласной поддержки внутри компании, поскольку от этого могло пострадать качество связи, вторит ему другой человек, знакомый с менеджерами «Мегафона». Представитель оператора информацию об отказе от продажи башен не комментирует.

Экономическая целесообразность продажи башен сейчас под вопросом, соглашается человек, близкий к одному из потенциальных покупателей башен «Мегафона». Свои вышки вот-вот продаст «Вымпелком». Он, вероятно, и снимет сливки с рынка за счет того, что на момент продажи этот актив будет уникальным. Остальным операторам уже не удастся продать башни по той же цене и Солдатенков это понимает, уверен собеседник «Ведомостей».

Свои башни собирались продать «Т2 РТК холдинг» (10 000 вышек) и «Вымпелком» (13 000 башен). Представитель Tele2 Константин Прокшин подтвердил эти намерения. А 9 января стало известно, что «Вымпелком» уже договорился о продаже вышек в России компании «Русские башни» за $700 млн. Закрытие сделки планируется во II квартале 2017 г. А вот МТС намерена сдавать свои башни в аренду.

Эмиссия акций – часть процесса создания компании и до его завершения продажа доли в уставном капитале невозможна из-за отсутствия этого самого капитала, объясняет партнер юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев. По его словам, приостановка эмиссии либо может быть сознательным тактическим ходом, либо действительно может быть вызвана формальными недочетами.