Советник Путина поддержал ограничение интернета по образцу Китая

«Китай менее щепетилен к мнению общества», считает Герман Клименко, поэтому его интернет безопаснее

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко выступил в четверг, 26 января, с лекцией «Информационная безопасность России» в рамках курса «Армия и общество». В ходе выступления он выразил мнение, что для обеспечения информационной безопасности в России можно ограничить интернет по «китайскому варианту».

Невозможная борьба

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает предложение Клименко невозможным и контрпродуктивным. «Это катастрофа какая-то. Во-первых, я категорический противник. Во-вторых, бороться с технологиями в таком ключе - это, конечно, ни о чем. Это контртренд, который не приведет ни к какому решению, а наоборот. Потому что в этом случае нужно будет начать бороться со своими гражданами», - сказал Мариничев «Интерфаксу». «В России сделать это уже невозможно. Это очевидно и понятно», - отметил интернет-омбудсмен.

Клименко, в частности, напомнил, что «Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет». Поэтому, заключил он, информационной безопасности Китая ничто не угрожает. «Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить», - добавил он, указывая на ситуацию с информационной безопасностью в России.

Советник президента пожаловался на то, что зарубежные компании, которые работают на российской территории, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов. По его мнению, если иностранные мессенджеры и социальные сети не будут сотрудничать с правоохранительными органами, «любое уважающее себя государство должно их выкинуть» (цитаты по «Интерфаксу»).

Позднее Клименко заявил, что не предлагал использовать китайский опыт в России. «Я просто рассказывал, что в мире по регуляторике. Я имел в виду, что если интернет ограничен, то обеспечить безопасность легче. Речи о том, чтобы ограничить интернет в России, как в Китае, не шло», - сказал он агентству ТАСС.

В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в эфире радиостанции «Медиаметрикс» заявил, что Россия не пошла по китайскому пути развития интернета и «выдерживает свое русло». «На мой взгляд, Россия пошла немножко по другому пути, все-таки не по китайскому. И мы, в общем-то, достаточно уверенно выдерживаем некое свое русло», - передает его слова «Интерфакс». «Мы живем в том законодательном регулировании, которое принято только в нашей стране. Оно во многом уникально, как и наша страна», - добавил он.

В среду, 25 января, стало известно, что министерство промышленности и информационных технологий (МПИТ) КНР готовит 14-месячную общенациональную кампанию по борьбе с «неавторизованными подключениями». Согласно подготовленному ведомством документу под названием «Уведомление о расчистке и регулировании рынка предоставления интернет-доступа», все расположенные на территории Китая сервисы VPN должны будут в будущем получать одобрение регулирующих органов.

Как пишет газета «Коммерсантъ», представители китайских правозащитных организаций считают, что инициатива МПИТ предполагает под собой запрет VPN только внутри Китая - ведомство вряд ли получит разрешение на реализацию законопроекта от компартии. Таким образом, иностранным сервисам пока ничто не угрожает.

Между тем, как подчеркнули в комментарии газете глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников и председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков, даже если VPN будет полностью отключен на территории КНР, у пользователей интернета все равно будет возможность обходить запреты. По сведениям британской газеты The Guardian, в Китае в настоящий момент находится под запретом 171 из 1000 наиболее популярных в мире сайтов.

Ранее, в конце декабря, Клименко предупредил, что Россия должна быть готова к ситуации, при которой ее отключат от мирового интернета. Он уточнил, что возможность развития такого сценария подразумевает законопроект о регулировании российского сегмента интернета, разработанный Минкомсвязи и направленный на защиту критически важной для страны инфраструктуры. При этом, по словам советника президента, деятельность обычных пользователей интернета закон контролировать не будет.