Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4252 от 31.01.2017 под заголовком: ФАС не пускает «Мегафон» по миру

ФАС обвинила «Мегафон» в «монопольно высоких» тарифах на зарубежный роуминг

У других операторов цены схожие

ФАС сообщила, что 26 января возбудила дело в отношении «Мегафона» за нарушение закона о защите конкуренции. Службу не устраивают тарифы на международный роуминг, которые оператор установил с 12 декабря 2016 г.: по ее подсчетам, они тогда выросли на 20–2200% в зависимости от направления.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина называла повышение цен вынужденной мерой из-за резкого роста себестоимости голосовых звонков и интернет-трафика в других странах. По ее словам, за 2016 г. «Мегафон» получил уведомления о повышении стоимости завершения вызова от большинства операторов стран Европы, что увеличило стоимость услуг в этих странах для «Мегафона» в среднем на 482%. Снизило доходность роуминга и укрепление рубля, продолжает Дорохина: услуги клиентам российских операторов оказываются в рублях, а расчеты с зарубежными партнерами производятся в валюте.

Другие операторы находятся в сопоставимых условиях, но тарифы не повышали, подчеркивает служба. МТС собиралась поднять тарифы на звонки в роуминге, но 5 декабря сообщила, что в 2016 г. не будет этого делать в связи с «многочисленными обращениями клиентов». Вчера представитель МТС не стал обсуждать возможность повышения цен. «Вымпелком» не комментирует причин отказа от повышения тарифов.

Операционная доходность «Мегафона» падает быстрее, чем у конкурентов, однако международный роуминг – небольшая статья доходов, говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, вряд ли этим повышением удастся заместить выпадающие доходы от других услуг. С другой стороны, «Мегафон» первым призвал к ослаблению ценовой конкуренции и в декабре повысил цены на пакетные тарифы. Удорожание роуминга, очевидно, было частью этой стратегии, рассуждает Либин.

Силы неравны

Кусков обращает внимание ФАС на то, что число россиян, выезжающих за рубеж, в разы больше, чем приезжающих в Россию иностранцев, – поэтому российские операторы не могут навязывать свои цены иностранным партнерам.

Дело в отношении «Мегафона» ФАС возбудила по статье, предполагающей установление монопольно высоких цен компанией, занимающей доминирующее положение на своем рынке. В случае с «Мегафоном» речь идет о коллективном доминировании, при котором каждая компания рассматривается как занимающая доминирующее положение в отдельности, объясняет начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. Теперь «Мегафону» помимо штрафа (0,3–1 млн руб., уточняет управляющий партнер «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов) грозит предписание привести тарифы в «экономически обоснованное состояние», говорит Заева. Насколько тарифы «Мегафона» превышают его, ФАС не раскрывает.

Базовые тарифы «Мегафона» сопоставимы с ценами других операторов, уверяет Дорохина. Базовые тарифы на роуминг у всех операторов примерно одинаковые, подтверждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, допуская, что ФАС не до конца понимает особенность калькуляции стоимости звонков за рубежом. Оператор действует, исходя из требований зарубежных партнеров, которые приземляют трафик, объясняет он, добавляя, что абонент всегда может сменить оператора.

Цены на международный роуминг формируются за счет не только базовых тарифов, но и специальных опций. В отличие от других операторов, «Мегафон» держал сравнительно низкие цены именно на базовые тарифы, в декабре же выравнял их с рынком, замечает Кусков: возможно, служба отреагировала на резкое изменение. «Красной тряпкой» могло стать повышение на 2200%, рассуждает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова: кто-то мог пожаловаться в ФАС.