Операторам могут отдать под LTE частоты, занятые 3G
Госкомиссия по радиочастотам может рассмотреть этот вопрос в ближайшие месяцы
Диапазоны 1920–1980 и 2110–2170 МГц равномерно распределены между 3G-сетями МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2). Диапазон 2010–2025 МГц распределен на конкурсе в 2007 г. между компаниями большой тройки, но ему не нашлось применения. Технология UMTS (3G) развивается, ее базовые технические принципы 20-летней давности не позволяют совершенствовать этот стандарт наравне с LTE: развитие двух стандартов требует много ресурсов, говорилось в материалах ГКРЧ, с которыми «Ведомости» ознакомились ранее.
Во II квартале 2017 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может разрешить использовать частоты в диапазоне 1920–1980, 2010–2025 и 2110–2170 МГц, часть которых сейчас занята сетями третьего поколения, для строительства сетей LTE. Это следует из предварительного плана работы комиссии на 2017 г., с которым ознакомились «Ведомости», в частности, может быть принято решение о технологической нейтральности частот в диапазоне 2100 МГц. Можно эффективно использовать частоты и проявить гибкость при выборе радиопередающих технологий. Вопрос об использовании частот, занятых третьим поколением, под LTE планируется рассмотреть на ГКРЧ, знают сотрудник одного из операторов и человек, близкий к отраслевому ведомству.
Вопрос об использовании 3G-частот для строительства сетей LTE ГКРЧ планировала рассмотреть еще в феврале 2016 г., но отложила по настоянию «Роскосмоса», знает человек, близкий к одному из профильных ведомств: «Роскосмос» опасался, что переформатирование этих частот под LTE может создать помехи еще не созданной системе мобильной спутниковой связи для государственных нужд.
LTE уже больше
Представитель «Роскосмоса» от комментариев воздержался. По словам сотрудника федеральной структуры, знакомого с позицией госкорпорации, она не изменилась. Вопрос не решен, согласительное совещание не проводилось, говорит сотрудник другого ведомства.
Частоты для LTE в 3G-диапазонах – задел на будущее, их использование – не вопрос первой необходимости для них, считает один из собеседников «Ведомостей»: например, потому что абонентского оборудования, поддерживающего LTE на этих частотах, пока немного.
Перевод частот 1920–1980 и 2110–2170 МГц под нужды LTE позволит подключать абонентов к более быстрому мобильному интернету, говорит представительница «Вымпелкома» Анна Айбашева: в 2016 г. проникновение смартфонов, поддерживающих только 3G, в сравнении с 2015 г. уменьшилось на 1,1 п. п., а проникновение смартфонов с LTE выросло на 9,2 п. п.
Рост проникновения устройств с поддержкой только 3G в сети Tele2 замедляется за счет опережающего роста смартфонов с поддержкой и 3G, и LTE и эта тенденция усилится, говорит представитель оператора Константин Прокшин, либерализация будет полезна для отрасли, поскольку частоты – ограниченный ресурс, а технологии развиваются очень быстро. По словам Прокшина, частоты для 3G могут стать полезными для LTE через пять лет.
Представитель «Мегафона» не знаком с материалами ГКРЧ, представитель МТС отказался от комментариев – как и представитель Минкомсвязи.