Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4261 от 13.02.2017 под заголовком: Вторая отставка за полгода

Из Tele2 уходит финансовый директор

В топ-менеджменте оператора это вторая отставка за последние полгода

«Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2) покинет его финансовый и административный директор Людмила Смирнова. Об этом «Ведомостям» рассказал сотрудник оператора и подтвердил представитель Tele2 Константин Прокшин. Руководство Tele2 высоко ценит ее достижения на посту главного административного и финансового директора компании, добавляет он. Замену Смирновой еще не нашли, но поиски кандидата на эту должность идут, уточняет Прокшин.

Смирнова решила продолжить карьеру вне Tele2, получив предложение от крупной компании из смежной отрасли, передал через пресс-службу гендиректор оператора Сергей Эмдин. Она планирует перейти в крупную IT-компанию, знают два собеседника «Ведомостей» в операторе.

Руководить финансовым и административным блоком российской Tele2 Смирнова начала в сентябре 2012 г., еще до того, как шведская Tele2 продала российский бизнес группе ВТБ. Смену акционеров Tele2, перевод компании в российскую юрисдикцию, интеграцию Tele2 и мобильных активов «Ростелекома» – все это финансовая служба проводила под руководством Смирновой, перечисляет Сергей Эмдин. Кроме того, при ее участии в Tele2 был достигнут высокий уровень оптимизации бизнес-процессов и эффективное управление издержками, продолжает он.

Собеседник «Ведомостей» в руководстве оператора характеризует Смирнову как «великолепного специалиста». «О причинах лучше уточнять у нее, но никаких страстей не было, в компании ее очень ценят», – говорит он про уход топ-менеджера.

В руководстве Tele2 это третье изменение за последние полгода. В августе 2016 г. на должность заместителя гендиректора по продукту, маркетингу и работе с федеральными клиентами пришел бывший топ-менеджер «Вымпелкома» Андрей Патока. Через месяц компанию покинул Джери Калмис, в 2013 г. руководивший оператором, а после работавший первым заместителем гендиректора. Последние месяцы топ-менеджер занимал в Tele2 пост советника гендиректора и члена совета директоров. Уход из компании Калмис называл собственным решением. Как и Людмила Смирнова, Калмис начал работать в структуре оператора, еще когда тот был российским подразделением шведской Tele2.

Tele2 остается убыточной, следует из отчетности «Ростелекома» (владеет 45% Tele2). В III квартале сотовый оператор принес госкомпании 1,3 млрд руб. убытка. «Ростелеком» недоволен этим результатом, хотя его менеджеры отмечали положительную динамику: за первые два квартала 2016 г. его убыток от Tele2 составил 3,5 млрд руб. Это последствия масштабной стройки Tele2 – оператор вышел в Москву и строил сети 3G/4G в регионах, объясняли топ-менеджеры «Ростелекома».

Начиная с III квартала 2016 г. Tele2 перестала публиковать отчетность. До этого у Tele2 росла выручка, но были фантастические расходы и низкая маржинальность, напоминает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Результаты оставляли желать лучшего, но уход финансового директора не обязательно связан с этим. У такой финансовой ситуации есть объективные причины – активное строительство сетевой инфраструктуры и стремление захватить московский рынок. Последнее у компании получается лишь отчасти, но это напрямую с работой финансового директора не связано, замечает Анкилов.

Сама Смирнова говорить о причинах своего ухода из компании и новом месте работы отказалась.

Читать ещё
Preloader more