Статья опубликована в № 4269 от 27.02.2017 под заголовком: Рубль помог компьютерам

Рынок компьютеров в России вернулся к росту

Впервые за несколько лет в IV квартале 2016 года поставки ПК в Россию выросли на 4,2%

Российский рынок персональных компьютеров (ПК) вырос впервые с 2012 г., следует из данных исследовательской компании IDC. В IV квартале 2016 г. в Россию было поставлено 1,34 млн ПК, на 4,2% больше, чем за тот же период годом ранее. Лидером рынка осталась китайская компания Lenovo, поставившая на российский рынок 21,1% от всех персональных компьютеров. Далее следуют HP (18%), Asus (16,4%), Acer (13%) и Dell (4,9%).

Рынок ПК последние годы неизменно падал. Если на пике, в 2012 г., в Россию, по подсчетам IDC, было поставлено 14,07 млн настольных ПК и ноутбуков, то в прошлом году – втрое меньше, 4,47 млн. Несмотря на рост в последнем квартале, в целом в 2016 г. также произошло падение поставок – на 7,9%. Внезапный рост поставок в конце года аналитики IDC объясняют тем, что в корпоративном сегменте во второй половине 2016 г. увеличились закупки компьютерной техники, а также уменьшилось давление со стороны планшетов в потребительском секторе.

Тем не менее рынок ПК стагнирует, происходит это главным образом из-за отсутствия новых прорывных технологий и смещения пользовательских предпочтений к ультрамобильным устройствам, говорит старший аналитик IDС Наталья Виноградова. И хотя поставки новых форм-факторов (например, тонких ноутбуков, моноблоков, ноутбуков-трансформеров) растут, этого роста пока недостаточно, чтобы начали расти поставки ПК в целом, отмечет Виноградова.

Среди причин падения рынка в последнее время аналитики IDC называли девальвацию рубля, которая привела к росту цен и заметному падению покупательной способности населения и спроса на ПК. Но в III квартале 2016 г. у IDC появился повод для оптимизма: впервые за последние 15 кварталов показал рост рынок ноутбуков. Кроме того, аналитики IDС говорили о подготовке крупнейших игроков к предновогодним продажам.

Рынок ПК восстанавливался благодаря стабилизации рубля в 2016 г. и вендоры и дистрибуторы ожидали хороших продаж в конце года, отмечает вице-президент Lenovo по Восточной Европе Глеб Мишин. Они надеялись, по его словам, на повышение зарплат, происходившее в течение 2016 г., а также на отложенный за год спрос как частных, так и корпоративных клиентов (в том числе и госзаказчиков). Однако этого не случилось, продажи оказались ниже ожиданий, сетует Мишин. По его словам, в государственном секторе множество закупок были перенесены на I квартал 2017 г. и сейчас уже закуплено около 100 000 ПК. В I квартале 2017 г. как минимум из-за отложенного спроса прошлого года рынок покажет рост, надеется он.

Рынок восстанавливается, поскольку его потенциальная емкость больше достигнутого сейчас объема, считает гендиректор Acer Дмитрий Кравченко, рост сдерживается только экономической ситуацией. Поэтому на фоне усиления рубля и относительной стабильности рынок ПК, конечно же, стал себя ощущать лучше (в том числе и из-за отложенного спроса), объясняет он.

Косвенным доказательством восстановления рынка Кравченко считает изменение покупательского поведения – российский потребитель постепенно отказывается от самых дешевых ПК и переключается на более дорогие модели, подходящие для решения его задач. У Acer в 2016 г. средний чек на устройства вырос на 10% из-за увеличения продаж hi-end и игровых устройств (их рост был особенно заметен), рассказывает Кравченко. По его словам, пик восстановления спроса пришелся на IV квартал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать