Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4277 от 10.03.2017 под заголовком: Программисты латают дыры

Лидеры IT-рынка в спешном порядке пытаются закрыть уязвимости, используемые ЦРУ

Информацию о них опубликовала организация WikiLeaks

Опубликовав во вторник несколько тысяч конфиденциальных документов с информацией о хакерской деятельности ЦРУ, организация WikiLeaks создала серьезные проблемы для ведущих игроков IT-рынка, включая Apple, Google, Cisco, Microsoft и Samsung Electronics. WikiLeaks утверждает, что ЦРУ активно использует для шпионажа имеющиеся в продуктах этих компаний уязвимости. Жертвами несанкционированной слежки, как утверждается, стали пользователи компьютеров и мобильных устройств, включая iPhone и телефоны на базе Android.

«Кое-кто будет очень сильно занят в ближайшие несколько недель, – цитирует The Wall Street Journal Алекса Райса, технического директора компании HackerOne, специализирующейся на информационной защите компаний. – Это не паника и не хаос, но, несомненно, много бессонных ночей». Представители IT-компаний в среду сообщили, что продолжают расследование ситуации с их продуктами.

«Мы постоянно отслеживаем ситуацию с выявлением всех уязвимостей, сверяясь с информацией от WikiLeaks, и, если находим какие-то проблемы, быстро их устраняем», – говорит представитель Samsung. Он уточнил, что корейская компания уже ликвидировала уязвимости в умных телевизорах, выпустив обновления для программного обеспечения (ПО). Samsung рекомендует всем своим клиентам устанавливать новейшие версии ПО.

Apple и Google заявляют, что оперативно предпринимают шаги для устранения уязвимостей, так что негативные последствия имевших место рисков будут незначительными. «Наш анализ показал, что многие из брешей, упомянутых в опубликованных документах, уже ликвидированы в новейшей версии iOS, но мы продолжаем работать, чтобы устранять и другие выявляемые уязвимости», – говорит представитель Apple. «Ознакомившись с представленными документами, мы можем с уверенностью сказать, что обновления и исправления для ОС Chrome и Android уже сейчас гарантируют защиту от многих упомянутых уязвимостей», – сказано в заявлении Google.

Рука помощи

WikiLeaks опрашивает пользователей, следует ли ей помочь компаниям в устранении брешей. За первый день на вопрос ответило порядка 8500 человек, 53% – утвердительно.

Cisco Systems, производитель сетевого оборудования, заявляет, что имеет лишь «ограниченные возможности для принятия каких-либо мер», пока не будет получена более полная и точная информация о конкретных хакерских инструментах, применяемых для взлома. Предварительный анализ, сделанный Cisco, показал, что вредоносный код, внедряемый в продукты этой компании, возможно, использовался для сбора информации и для перенаправления интернет-трафика с целью скрыть несанкционированную деятельность на сетевых маршрутизаторах и коммутаторах.

Ни ЦРУ, ни WikiLeaks не раскрывают сам код, использующий уязвимости в программах. Полный перечень уязвимостей, о которых идет речь в 8761 опубликованном документе, пока трудно установить. WikiLeaks заявляет, что упомянутый код для взлома IT-систем, «по-видимому, имелся у хакеров и подрядчиков, ранее работавших на правительство США, и использовался несанкционированно». Отраслевые специалисты по информационной безопасности полагают, что вскоре WikiLeaks может опубликовать и сам код.

Представители ЦРУ осудили WikiLeaks за эту утечку, но не подтвердили подлинность опубликованных документов и отказались обсуждать возможность взаимодействия своей организации с IT-компаниями для устранения уязвимостей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать