Инвесткомпания, управляющая деньгами акционеров «Альфа-групп», присматривается к Time Inc.

Pamplona Capital Management претендует на покупку крупнейшего американского ИД
Михаил Фридман /Е. Разумный / Ведомости

Среди претендентов на покупку крупнейшего издательского дома США Time Inc., в портфеле которого Time, Fortune, Sports Illustrated, People и др., оказалась инвесткомпания Pamplona Capital Management, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Также издательским домом интересуется группа инвесторов во главе с инвесткомпанией Najafi Cos. Джама Наджафи, добавляет издание.

Pamplona Capital Management создана в 2005 г. бывшим топ-менеджером и совладельцем Альфа-банка Алексом Кнастером; он в том числе управляет деньгами акционеров «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Pamplona Capital Management инвестировала в медицинские, телекоммуникационные компании, в производителей продуктов для животных и др. В марте 2016 г. Pamplona Capital Management объявила о создании фонда прямых инвестиций Pamplona TMT I для вложения в развитие технологических и медийных компаний в Северной Америке и Европе. Всего на такие инвестиции компания намерена потратить $1 млрд. Представитель Pamplona Capital Management отказался от комментариев.

Предложения о покупке Time Inc. сделала также корпорация Meredith. Последней принадлежит 17 телевизионных станций, а также журналы Family Circle, Shape и Better Homes & Gardens. Компания Meredith в 2013 г. предпринимала попытку выкупить издательский дом Time, но переговоры не завершились успехом, напоминает WSJ.

Претендовала на издательский дом и группа инвесторов во главе с бывшим гендиректором Warner Music Эдгаром Бронфманом-младшим вместе с экс-главой Maker Studios Иноном Крейцем, а также Access Industries Леонарда Блаватника, правда, на прошлой неделе они отказались от покупки издательского дома (см. также врез).

Мало денег

В конце 2016 г. пул инвесторов во главе с Бронфманом-младшим сделал очередное предложение о покупке Time Inc., но ее владельцы отклонили его, посчитав цену за актив в $1,8 млрд заниженной.

Time Warner выделила издательский бизнес Time Inc. в отдельную компанию в 2014 г. Тогда ее чистый долг составлял $1,3 млрд. С тех пор доходы от рекламы у издательского дома значительно сократились, также компания столкнулась с сокращением тиражей, отмечает WSJ. Впрочем, за последние два года Time Inc. удалось увеличить присутствие в интернете – ее доходы от такой рекламы могут превысить $600 млн, рассчитывает компания. В IV квартале 2016 г. выручка Time Inc. упала на 1% год к году до $867 млн, при этом ее чистая прибыль за этот же период выросла более чем втрое до $17 млн. При этом доходы компании от продажи рекламы в печатных изданиях упали на 10%, а в цифровых версиях выросли на 63%, отчитывалась ранее Time Inc. Также упала выручка от продажи газет и журналов в киосках и по подписке – на 19 и 8,6% соответственно.

По какой цене покупатели получат издательский дом – пока не ясно. У действующих претендентов есть две недели, чтобы сделать компании окончательное предложение по цене, писала ранее WSJ со ссылкой на соответствующее уведомление Time Inc., разосланное издательским домом потенциальным покупателям.