Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Инвесткомпания, управляющая деньгами акционеров «Альфа-групп», присматривается к Time Inc.

Pamplona Capital Management претендует на покупку крупнейшего американского ИД

Среди претендентов на покупку крупнейшего издательского дома США Time Inc., в портфеле которого Time, Fortune, Sports Illustrated, People и др., оказалась инвесткомпания Pamplona Capital Management, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Также издательским домом интересуется группа инвесторов во главе с инвесткомпанией Najafi Cos. Джама Наджафи, добавляет издание.

Pamplona Capital Management создана в 2005 г. бывшим топ-менеджером и совладельцем Альфа-банка Алексом Кнастером; он в том числе управляет деньгами акционеров «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Pamplona Capital Management инвестировала в медицинские, телекоммуникационные компании, в производителей продуктов для животных и др. В марте 2016 г. Pamplona Capital Management объявила о создании фонда прямых инвестиций Pamplona TMT I для вложения в развитие технологических и медийных компаний в Северной Америке и Европе. Всего на такие инвестиции компания намерена потратить $1 млрд. Представитель Pamplona Capital Management отказался от комментариев.

Предложения о покупке Time Inc. сделала также корпорация Meredith. Последней принадлежит 17 телевизионных станций, а также журналы Family Circle, Shape и Better Homes & Gardens. Компания Meredith в 2013 г. предпринимала попытку выкупить издательский дом Time, но переговоры не завершились успехом, напоминает WSJ.

Претендовала на издательский дом и группа инвесторов во главе с бывшим гендиректором Warner Music Эдгаром Бронфманом-младшим вместе с экс-главой Maker Studios Иноном Крейцем, а также Access Industries Леонарда Блаватника, правда, на прошлой неделе они отказались от покупки издательского дома (см. также врез).

Мало денег

В конце 2016 г. пул инвесторов во главе с Бронфманом-младшим сделал очередное предложение о покупке Time Inc., но ее владельцы отклонили его, посчитав цену за актив в $1,8 млрд заниженной.

Time Warner выделила издательский бизнес Time Inc. в отдельную компанию в 2014 г. Тогда ее чистый долг составлял $1,3 млрд. С тех пор доходы от рекламы у издательского дома значительно сократились, также компания столкнулась с сокращением тиражей, отмечает WSJ. Впрочем, за последние два года Time Inc. удалось увеличить присутствие в интернете – ее доходы от такой рекламы могут превысить $600 млн, рассчитывает компания. В IV квартале 2016 г. выручка Time Inc. упала на 1% год к году до $867 млн, при этом ее чистая прибыль за этот же период выросла более чем втрое до $17 млн. При этом доходы компании от продажи рекламы в печатных изданиях упали на 10%, а в цифровых версиях выросли на 63%, отчитывалась ранее Time Inc. Также упала выручка от продажи газет и журналов в киосках и по подписке – на 19 и 8,6% соответственно.

По какой цене покупатели получат издательский дом – пока не ясно. У действующих претендентов есть две недели, чтобы сделать компании окончательное предложение по цене, писала ранее WSJ со ссылкой на соответствующее уведомление Time Inc., разосланное издательским домом потенциальным покупателям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать