Радиорелейное оборудование для сетей связи вместо воздушных проводов

Такую замену предлагает госкомиссия по радиочастотам. Операторы считают, что им это не поможет
Радиорелейное оборудование создает беспроводной широкополосный канал передачи данных/ Максим Стулов/ Ведомости

Принудительный демонтаж может быть продолжен и в этом году, на этот раз – в Центральном округе Москвы. В начале марта 2016 г. префектура Центрального административного округа Москвы потребовала от операторов демонтировать и перенести в кабельную канализацию линии связи, расположенные между строениями в Мещанском районе на проспекте Мира. Это следует из писем ГБУ «Жилищник» 16 операторам («Ведомости» ознакомились с письмами). Среди адресатов – «Ростелеком», «Акадо», «Искрателеком», «Вымпелком», дочка «Мегафона» NetByNet и др. При этом еще в феврале Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала мэрии Москвы повременить с демонтажем «воздушек». Перенос и демонтаж кабелей отложен до решения рабочей группы ФАС, негодуют представители всех опрошенных операторов. В Мещанском районе по пр-ту Мира находится около 80 домов и, если там начнутся «обрезы», эту цифру смело можно умножать на пять, поскольку без связи останутся не только эти дома, но и те, которые находятся рядом, предостерегает президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи на заседании в пятницу, 10 марта, приняла решение расширить частотный диапазон для использования радиорелейной связи на 2 ГГц – с 5 до 7 ГГц, рассказали «Ведомостям» человек в одном из профильных ведомств и участник заседания. Сейчас для безлицензионного использования оборудования радиорелейной связи выделены частоты 58,25–63,25 ГГц, они будут расширены до диапазона 57–64 ГГц.

Радиорелейная связь по замыслу комиссии должна стать альтернативой воздушным проводным линиям, протянутым между домами в городах, рассказывают собеседники «Ведомостей». В результате расширения диапазона пропускная способность этих каналов связи увеличится до нескольких гигабит в секунду, а значит, их можно будет использовать в крупных городах для ликвидации «воздушек», считает один из них. Возможность использования широкого канала решит эту проблему, по крайней мере технически, согласен другой. Так, радиорелейная связь сможет заменить оптоволоконные кабели, когда каждый кабель подключает к сети отдельный многоквартирный дом, а не собирает трафик сразу с нескольких домов, объясняет он.

Связь без кабеля

5500 передатчиков сейчас используется в России в диапазоне 58,25–63,25 ГГц для организации радиорелейных каналов передачи данных по технологии «точка-точка», говорится в сообщении Минкомсвязи

Вопрос о переносе воздушных линий связи в канализацию московские и федеральные чиновники обсуждают уже несколько лет. Перенос кабелей под землю, в частности, предусмотрен московской программой благоустройства «Моя улица», по которой должно быть реконструировано 4000 столичных улиц. В прошлом году дело дошло до принудительного демонтажа кабелей с нескольких десятков московских домов. Операторы противятся переносу, утверждая обычно, что у них есть все разрешения на «воздушки», что перенос в канализацию слишком дорог и должен быть компенсирован из городского бюджета и что дополнительные расходы операторов скажутся на ценах для потребителей.

К предложенному ГКРЧ варианту решения проблемы операторы относятся скептически. Специалисты «Ростелекома» сомневаются, что технически и экономически радиорелейные каналы смогут стать альтернативой воздушным линиям связи, сообщил представитель госоператора. Увеличение частотного диапазона не позволит достичь требуемой пропускной способности и качества услуг, потому что на радиорелейные станции сильно влияют погодные условия, добавляет представитель «Мегафона».

Радиорелейная связь действительно метеозависима – канал связи ухудшается или полностью теряется при дожде, тумане и снеге, говорит сотрудник другого оператора. Кроме того, замена проводов радиорелейками не позволит операторам предоставить полный спектр услуг – например, у цифрового телевидения HD картинка будет рассыпаться. Если использовать действующую канализацию, кабельные линии дешевле и перспективнее, резюмирует он.

Расширение диапазона все равно не позволит заменить «воздушки» радиомостами, уверен собеседник в одном из операторов, так как пропускная способность оптического волокна приближается к 1 терабит/с, а самые современные радиорелейные станции обеспечивают скорость не более 10 Гбит/с, что в сотню раз меньше.

Представители Минкомсвязи, правительства Москвы и Роскомнадзора отказались от комментариев. Так же поступил представитель «Вымпелкома».