Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Ко второму чтению закона могут внести поправки
Правообладатели надеются, что законодатель наконец лишит пиратов возможности нелегально распространять контент/ Максим Стулов/ Ведомости

В пятницу депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки в антипиратский закон (см. врез), которые позволят Роскомнадзору оперативно блокировать «зеркала» пиратских сайтов. В Госдуму поправки внесло правительство, а сам документ был разработан Минкомсвязи во исполнение поручений по итогам заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии от 17 февраля 2016 г. Цель проекта – «пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете».

Новые поправки к антипиратскому закону вводят в российское законодательство новый термин «производный сайт в сети интернет» и определяют порядок досудебного ограничения доступа к таким сайтам. Документ подготовлен на основе анализа практики применения блокировок к пиратским сайтам: стало понятно, что невозможно применять постоянную блокировку к автоматически создаваемым «зеркалам» сайтов, доступ к которым был ранее ограничен судом, говорилось в сообщении правительства.

Также новые поправки вынуждают поисковые системы, в том числе «Яндекса» и Google, удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты, заблокированные навсегда. Поисковые системы и раньше удаляли ссылки на пиратские сайты, но правообладатели снова решили, что этих мер недостаточно: процесс удаления занимает время, а пиратский сайт может успеть получить новую аудиторию благодаря голливудским премьерам.

Впрочем, это не единственные поправки в антипиратский закон, которые предстоит рассмотреть депутатам. Сейчас Министерство культуры готовит собственные поправки к антипиратскому закону, которые могут быть внесены ко второму чтению, информировал «Ведомости» представитель министерства: «Министерство культуры в настоящее время прорабатывает возможные дополнительные меры защиты правообладателей национальных фильмов в сети интернет. Указанные меры предполагается распространить в том числе и на «зеркала» пиратских сайтов».

Все жестче и жестче

Антипиратский закон действует в России с лета 2013 г. Первоначальная версия закона позволила блокировать сайты с нелицензионным контентом в качестве обеспечительной меры, до подачи основного иска по существу. Но правообладатели посчитали эту меру недостаточной. Вторая версия закона, которая была принята через год, позволила владельцам прав добиваться вечной блокировки пиратских сайтов – в том случае, если суд дважды принимал бы решения о том, что ресурс нарушил интеллектуальные права. Представители правообладателей и эти меры сочли недостаточными, так как пиратские сайты оперативно переезжали в другие доменные зоны, где организовывали полные копии своих сервисов, или «зеркала».

Основная цель поправок – создать условия для быстрого пресечения нелегального распространения национальных фильмов. Меры, которые предлагает Министерство культуры, более «структурированные и жесткие», чем те, которые представлены в проекте Минкомсвязи, объяснял агентству RNS зампредседателя Госдумы Петр Толстой. Эти предложения могут быть включены в проект Минкомсвязи, который готовится ко второму чтению, сообщил он.

Во время первого чтения в Госдуме поступили и другие предложения поправить документ: замминистра связи Алексей Волин сообщил, что министерство рассмотрит предложения от правообладателей, которые хотят размещать на заглушке заблокированных сайтов ссылку на легальные порталы. «Возникает вопрос, какую именно продукцию из легальных надо будет рекламировать, – цитирует Волина «Интерфакс». – Надеемся, если они [правообладатели] друг с другом договорятся, то мы с операторами над этой темой поработаем».

Год назад Мосгорсуд отказал в блокировке «зеркал» торрент-трекера Rutracker по ходатайству «Эксмо», добившегося вечной блокировки ресурса в стране. Суд посчитал, что блокировка «зеркал» может создать правовую неопределенность: «Кроме того, постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность, исключит возможность исполнения судебного акта».

Доступ к ресурсу был заблокирован в январе 2016 г., за год блокировки аудитория Rutracker.org упала почти вдвое, по данным Liveinternet, но количество раздач сократилось всего на 5%, говорил «Ведомостям» представитель торрент-трекера. В воскресенье представитель портала не ответил на запрос.

«Законопроект принят только в первом чтении, так что до первого применения новых антипиратских инструментов еще далеко», – сказал «Ведомостям» директор ассоциации «Интернет-видео» (объединяет крупнейшие онлайн-кинотеатры) Алексей Бырдин. Он уверен, что в ближайшее время законопроект будет доработан и вместе с остальными поправками антипиратский закон станет эффективным.