Средний доход российского венчурного инвестора упал в 4 раза

Падают и суммы инвестиций в такие проекты
Суммарный объем венчурных сделок в долларовом выражении снизился на 29%/ Евгений Разумный/ Ведомости

За 2016 г. суммарная стоимость выходов из венчурных инвестиций в России сократилась год к году в 13 раз до $120 млн, говорится в отчете PwC, подготовленном при поддержке Российской венчурной компании (РВК). Речь идет о сумме, которую инвесторы получили, продав свои доли в различных компаниях. При этом число выходов в прошлом году немного увеличилось – до 30, что на четыре сделки больше, чем в 2015 г.

В октябре 2015 г. Accel Partners, Kinnevik и Northzone продали доли в сервисе Avito южноафриканской Naspers – она купила 50,5% компании за $1,2 млрд. В 2015 г. на эту сделку пришлось 76% общей суммы выходов. Без учета этой сделки с Avito суммарная стоимость выходов в 2016 г. сократилась только в 3 раза, говорится в отчете. Средняя же сумма выхода сократилась почти в 4 раза – с $14,9 млн в 2015 г. до $4 млн в 2016 г., следует из материалов компаний.

Падают и суммы инвестиций в венчурные проекты. Суммарный объем венчурных сделок в долларовом выражении снизился на 29% до $165,2 млн, следует из отчета. Cредний размер сделки сократился на 27% до $1,1 млн. Общее количество заключенных венчурных сделок осталось практически на том же уровне – 184 в 2016 г. против 180 в 2015 г. Как и в прошлые годы, преобладающее количество выходов инвесторов пришлось на IT-компании.

Отсутствие большого числа потенциальных стратегических инвесторов, заинтересованных в покупке высокотехнологичных бизнесов, по-прежнему остается одним из главных ограничений российской венчурной индустрии, говорится в отчете. Также давление на российский венчурный рынок в 2016 г. оказывали общий спад деловой активности, неопределенность прогнозов ключевых макроэкономических показателей и обесценение рубля, говорится в отчете. Многие российские фонды, созданные 5–8 лет назад, подошли к черте, когда пора выходить из инвестиций и фиксировать доходность, а потенциальных покупателей – стратегических инвесторов на рынке мало, сообщала РВК ранее.

Ситуация с выходами в России действительно удручает, подтверждает управляющий партнер венчурного фонда Prostor Capital Алексей Соловьев. Объясняется это тем, что стратегические инвесторы не ведут системной деятельности по встраиванию купленных стартапов в общую бизнес-модель, считает он.