Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 4294 от 04.04.2017 под заголовком: Право на суд для пирата

Интернет-компании просят не принимать поправки о досудебной блокировке пиратских сайтов

Письмо отправлено спикеру Госдумы Вячеславу Володину

Предложение министра культуры Владимира Мединского защитить российское кино, упростив процедуру блокировки сайтов с нелицензионным контентом – по заявлению правообладателя без обращения в суд, не нашло понимания участников рынка, следует из письма Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) спикеру Госдумы Вячеславу Володину («Ведомости» ознакомились с документом). В РАЭК входят более 100 интернет-компаний, в том числе Mail.ru Group, Google, eBay, Ozon, Rambler & Co, РБК, Microsoft и др.

На недавнем совете по цифровой экономике Володин дал понять, что нужен определенный фильтр для всех новых инициатив по регулированию рунета, и было бы логично, если бы этот фильтр сработал в этом случае, считает директор РАЭК Сергей Плуготаренко: «Мы хотим, чтобы, когда законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, у депутатов уже была информация о нашей позиции». По его словам, письмо Володину ушло в понедельник, копия направлена в комитет Думы по информполитике. Его руководитель Леонид Левин пообещал учесть позицию отрасли. Пресс-служба Володина переадресовала запрос в его секретариат, где получить комментарий не удалось.

Определять, является ли сайт пиратским, будет Минкультуры, объясняла руководитель его нормативно-правого департамента Наталья Ромашова: «Правообладатель обращается в министерство, которое ведет реестр национальных фильмов, оно направляет письмо в Роскомнадзор, откуда операторам передаются требования по блокировке».

Минкультуры предложило внести эти поправки в рассматриваемый законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов – он ускоряет закрытие доступа к ним (блокируются зеркала сайтов, уже закрытых судом) и обязывает поисковики удалять ссылки на сайты, заблокированные навсегда. Вчера представитель Минкультуры сообщил, что не знает о письме РАЭК, а сами поправки «еще только прорабатываются». Но их уже поддерживают представители киноиндустрии, уточнил он.

Это не наш метод

Созданный механизм борьбы с пиратством не работает, нужны более действенные меры, считает основатель «Кинокомпании СТВ» Сергей Сельянов. Сегодня кинокомпании получают миллионный ущерб от скачивания пиратских фильмов в сети. Некоторые страны штрафуют пользователей за пиратство, это более эффективно, но в России этот способ не пройдет, добавляет он.

«Внесудебный порядок опасен тем, что решение принимается административным органом, который в отличие от суда не является независимым, пишет РАЭК. Также в процессе не участвует владелец сайта: он не может реализовать свое конституционное право на защиту. По мнению членов РАЭК, эта инициатива создает опасный прецедент, ведь внесудебный порядок предлагается применить к экономическим спорам, а не для защиты прав и свобод человека или обеспечения безопасности государства. Если поправки Минкультуры будут поддержаны, то другие участники рынка, ссылаясь на конституционный принцип равенства всех перед законом, тоже могут требовать введения внесудебных процедур для защиты своих прав, опасается РАЭК.

Определять факт нарушения авторских прав может только суд, согласен представитель «Яндекса» (не входит в РАЭК) Ася Мелкумова, предложенная схема противоречит международным нормам, ведь ее предлагается применять только в отношении российских фильмов.

Это попытка полностью изменит сложившиеся правила игры, говорит близкий к Госдуме человек: без суда сейчас блокируются только сайты, несущие угрозу здоровью и жизни людей или безопасности страны. Суд может обязать блокировать пиратский сайт на две недели, пока владелец прав не подаст иск по существу, а по двум судебным решениям ресурс может быть закрыт навсегда. Проект блокировки зеркал совершенствует этот механизм, а поправки Минкультуры меняют принцип этого регулирования, считает собеседник «Ведомостей». По его словам, Минкультуры уже пыталось внести эти поправки через правительство, но их не одобрили.

Минкомсвязи поддерживает идею создания особых условий для российского кино, но не может поддерживать проект, которого еще не видело, говорит замминистра Константин Волин. И точно Минкомсвязи против внесения этих поправок в законопроект о «зеркалах», уже согласованный с отраслью.