«Ростех» и АФК «Система» могут вооружиться «Калашниковым»

Концерн может стать третьим партнером обсуждающегося СП в электронике
Владимир Евтушенков говорил, что в СП может появиться третий партнер/ Максим Стулов/ Ведомости

Третьим партнером в совместном предприятии в области электроники, создание которого сейчас обсуждают «Ростех» и АФК «Система», может стать входящий в структуру «Ростеха» концерн «Калашников». О таких переговорах знают два источника, близких к «Ростеху», и человек, близкий к концерну.

О возможности объединения активов АФК и «Ростеха» в микроэлектронике и производстве электронного оборудования стало известно осенью прошлого года. Речь шла о слиянии Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) и «Росэлектроники» «Ростеха» с принадлежащими «Системе» концерном РТИ и «Микроном» (входят в холдинг РТИ, принадлежащий АФК), рассказывал участник переговоров о совместном предприятии, в итоге планируется переход всех предприятий на одну акцию.

В январе на экономическом форуме в Давосе основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков говорил, что в СП может появиться третий партнер. Он может сделать взнос как деньгами, так и активами, окончательного решения пока нет, сказал Евтушенков.

Тогда, по его словам, речь шла не о государственном, а о частном партнере. Им может стать финансовая структура, сообщили в январе несколько источников «Ведомостей». Сделка интересна многим инвесторам, но ни с кем из них не достигнуты какие-либо договоренности, говорит человек, близкий к АФК.

Технологичное решение

«В свое время при построении компаний много технологических цепочек было разорвано. Часть технологий у нас, часть – у «Ростеха». Объединение активов позволяет сделать единую сквозную технологию от разработки до реализации продукции, а это означает снижение себестоимости, снижение затрат, повышение эффективности», – объяснял Евтушенков логику сделки «Интерфаксу».

Концерн «Калашников» на 51% контролируется «Ростехом». По данным СПАРК, остальные 49% через ТКХ и «ТКХ-инвест» на 50% принадлежат гендиректору «Калашникова» Алексею Криворучко, еще по 25% – у Андрея Бокарева и Искандара Махмудова. Помимо стрелкового оружия концерн выпускает беспилотные летательные аппараты, высокоточные боеприпасы.

Соинвесторы «Ростеху» нужны – в прошлом году госкорпорация приняла новую стратегию электронного кластера и объявила о планах потратить до 2025 г. 368 млрд руб. на покупку ключевых активов в отрасли. Цель этих сделок – достигнуть к 2025 г. выручки компаний радиоэлектронного кластера в 1,5 трлн руб. 49% расходов на сделки «Ростех» собирался занять, 7% – профинансировать из бюджета, а вот 44% госкорпорация намеревалась привлечь от частных соинвесторов или реинвестировать собственные деньги. При участии концерна «Калашников» в качестве третьего партнера было бы целесообразно привлекать средства его миноритариев, считает знающий о переговорах источник, близкий к «Росэлектронике», напоминая об этой стратегии развития радиоэлектронного кластера.

До реальной сделки еще далеко, знает другой источник, близкий к «Ростеху». По его данным, концерн может выступить как технологический партнер, а может вложиться в СП деньгами или активами.

«Ростех» уже занимается слиянием собственных активов в электронике. В середине февраля госкорпорация сообщила об объединении «Росэлектроники» и ОПК. «Росэлектроника» получает полномочия управления ОПК. Слияние должно уменьшить внутреннюю конкуренцию и снизить риски (например, срыва гособоронзаказа и федеральных целевых программ).

Представители «Системы» и «Ростеха» отказались от комментариев. Представитель «Калашникова» не подтвердил и не опроверг факт переговоров концерна и «Ростеха», добавив, что Криворучко также не ведет подобных переговоров. Связаться с Махмудовым и Бокаревым не удалось.