Статья опубликована в № 4380 от 08.08.2017 под заголовком: «Яндекс» инвестирует в знания

«Яндекс» инвестирует в знания

«Яндекс» пожертвовал Wikipedia 3,5 млн рублей. Это одно из крупнейших «русских» пожертвований для проекта

Издательство «Яндекса» стало одним из крупнейших спонсоров «Викимедиа ру» – российской региональной организации Wikimedia (управляет проектом Wikipedia), сообщила интернет-компания. «Яндекс» передал проекту 3,5 млн руб., уточнил исполнительный директор «Викимедиа ру» Станислав Козловский. Издательство пожертвовало несколько миллионов рублей, говорит представительница «Яндекса» Ася Мелкумова, но конкретную сумму не называет. «Яндекс» уже второй раз дает деньги Wikimedia, отмечают Мелкумова и Козловский, – такое случалось в 2014 г., но тогда сумма была существенно меньше.

Wikipedia – некоммерческий проект, и живет он в основном на пожертвования обычных пользователей. Сейчас речь идет об одном из самых крупных пожертвований от российских компаний или граждан, уточняет Козловский. Местное подразделение Wikimedia существует с 2008 г., за это время крупных пожертвований на сумму более 100 000 руб. было менее десяти. Так, по несколько сотен тысяч рублей жертвовали на Wikipedia такие компании, как «Русгидро» и «Ростелеком», рассказал Козловский. А самым известным русским пожертвованием для Wikipedia стал $1 млн, который в 2012 г. передал глобальной Wikimedia Foundation основатель «В контакте» и Telegram Павел Дуров.

Россия – седьмая

1,4 млн статей вчера было в русскоязычной «Википедии». По этому показателю она занимает 7-е место в мире, уступая английской (5,4 млн статей), филиппинской, шведской, немецкой, нидерландской и французской Wikipedia.

«Википедия» направит пожертвование «Яндекса» на развитие не только русскоязычной Wikipedia, но и на другие проекты Wikimedia – «Викиновости», «Викигид», «Викиданные», «Викитека», «Викисловарь» и т. д.

«Wikimedia занимается проектами, которые очень близки нам по духу, в некотором смысле мы с ними работаем над одним и тем же – над доступностью и открытостью информации, просто разными способами. Мы верим в важность дела движения Wikimedia, и, оказывая поддержку, мы вносим свой вклад в развитие свободных знаний как основы современного общества», – говорится в заявлении «Яндекса».

Издательство «Яндекса» открылось в прошлом году, оно занимается образовательными инициативами в области истории, литературы, искусства и философии. Первым проектом издательства стал исторический онлайн-сериал о революции «1917. Свободная история», созданный командой Михаила Зыгаря.

В России «Википедии» несколько раз угрожала полная блокировка. В августе 2015 г. районный суд Астраханской области признал, что статья содержит пропаганду наркотика чарас. Тогда ресурс избежал блокировки благодаря тому, что перенес спорную статью на другую страницу. По адресу, указанному в решении суда, оставил лишь перечень обозначений слова «чарас» со ссылками на статьи веб-энциклопедии. В ноябре 2015 г. Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов четыре страницы с описанием процессов и схем разработки наркотиков. Роскомнадзор уведомил об этом «Википедию», но на этот раз организация не собиралась переносить информацию из статей по другому адресу. Чтобы избежать блокировки, сами пользователи должны были изменить статьи: «Если сообщество решит, что часть информации в статьях не носит противоправный характер, то ее не будут удалять, несмотря на угрозу блокировки ресурса», – говорил тогда Козловский. В итоге пользователи внесли правки, и ресурс избежал блокировки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать