Статья опубликована в № 4384 от 14.08.2017 под заголовком: Частоты для своих вещей

«Глонасс» может получить частоты для интернета вещей без конкурса

У государства большие виды на проекты интернета вещей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может передать акционерному обществу «Глонасс» полосу частот в диапазоне 800 МГц без конкурса и аукциона, сообщили «Ведомостям» сотрудники двух операторов и подтвердил человек, близкий к ГКРЧ. Дата самого заседания еще не определена, но перед ним пройдет согласительное совещание 31 августа: вопрос о выделении частот без конкурса включен в его повестку, говорят собеседники «Ведомостей».

Нарушили обещание

Если частоты будут выданы, то это станет первым подобным прецедентом «частного решения» относительно частот за последние четыре года.

Министр связи Николай Никифоров с момента своего вступления в должность заявлял о необходимости проведения аукционов на частоты, чтобы распределение ресурса было прозрачным.

В марте 2013 г. Минкомсвязи разработало проект постановления правительства, закрепляющий аукционную форму распределения частот. Полномочия по организации торгов министерство планировало взять на себя. Однако правительство оставило за Минкомсвязи вопрос принятия решения о проведении торгов, организатором аукциона стал Роскомнадзор.

Зачем понадобились частоты

«Глонасс» – оператор сети оповещения об аварийных ситуациях на транспорте «ЭРА-Глонасс». На 100% компания принадлежит Росимуществу. Совет директоров компании возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, а в его состав входит министр связи Николай Никифоров, который, в свою очередь, является председателем ГКРЧ.

Лицензии вне конкурса

Кто еще получил частоты по решению ГКРЧ
«Основа телеком»
В сентябре 2011 г. ГКРЧ в исключительном порядке – не объявляя конкурса – приняла решение выдать «Основе телеком» частоты 2,3–2,4 ГГц по всей России отрезками шириной по 70–100 МГц (в зависимости от региона). Компания планировала строить в этом диапазоне сеть WiMax, а затем и LTE, но этого так и не было сделано. Компания не могла получить необходимые для запуска в коммерцию документы. В 2015 г. недостроенная сеть «Основы телеком» отключена.
«Скартел»
Тогда же, в сентябре 2011 г., частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц получила компания «Скартел» (бренд Yota). На компанию пожаловался оператор «Электронных радио оптических систем» (ЭРОС), суд согласился сперва с его доводами, что частоты выданы незаконно. Но затем это решение было оспорено и частоты были отбиты «Скартелом».

Частоты понадобились «Глонасс» для развития нового стандарта связи – LPWAN (Low-Power Wide-Area Network), указано в документах ГКРЧ, на которые ссылаются собеседники «Ведомостей». Этот стандарт нужен для создания сети для интернета вещей, знает человек, близкий к ГКРЧ.

«Глонасс» сообщал о собственных разработках на базе новой технологии на выставке «Технопром» в конце июня: компания тогда указывала, что LPWAN позволяет создать сеть, где одна базовая станция собирает данные в радиусе 50 км с сотен тысяч разных автономных датчиков. И это стоит дешевле, чем GPS. Тогда же компания анонсировала несколько собственных решений на базе LPWAN. В жилищно-коммунальном хозяйстве «Глонасс» предлагает использовать LPWAN для сбора данных с квартирных счетчиков. В сельском хозяйстве – для сбора статистики о влажности почвы и системах автоматического полива. А еще «Глонасс» собирается применять новый стандарт для мониторинга железнодорожного транспорта и состояния перевозимых грузов.

Частоты планируется выделить «для исследований», а не для коммерческого использования, уверяет федеральный чиновник, но каких конкретно – не уточняет.

В феврале «Известия» сообщали о письме Рогозина президенту России Владимиру Путину, в котором тот предлагал «выделить и закрепить за оператором системы «Глонасс» частотный диапазон, необходимый для реализации технологий интернета вещей для использования в коммерческих целях на всей территории России». Президент согласился с этим предложением, писали «Известия».

Дефицит

Свободных частот в диапазоне 800 МГц немного. Полосы 864–870 и 870–876 МГц – военного назначения, рассказал «Ведомостям» собеседник в одном из операторов и участник ГКРЧ. В диапазоне выше 800 МГц работает аналоговое ТВ. Частоты должны высвобождаться в результате перехода с аналогового на цифровое телевещание, но пока что этого не произошло.

Сейчас для устройств российского и европейского диапазона интернета вещей есть две полосы: 864,0–865,0 МГц с периодом активной работы не более 0,1% и запретом на работу вблизи аэропортов и 868,7–869,2 МГц без таких ограничений, рассказывает собеседник «Ведомостей», знакомый с руководителями нескольких компаний, работающих в сфере интернета вещей. Работать в этих диапазонах проблематично в больших городах: операторов уже стало много. Если «Глонасс» получит отдельную полосу для собственных проектов интернета вещей, то интересно, как с ним должны конкурировать частные компании, вынужденные тесниться в двух узких диапазонах, недоумевает собеседник «Ведомостей». Интернет вещей в России лишь зарождается и ему нужны отдельные расчищенные диапазоны частот ниже 1 ГГц, чтобы операторы не мешали друг другу, – без них не будет конкуренции, а значит, и рынка, соглашается с источником «Ведомостей» директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Сейчас многие компании хотят строить IoT-сети и если бы был объявлен конкурс, то они с удовольствием поучаствовали бы, считает основатель компании Starnet Анатолий Сморгонский. При этом регулирование в этой области необходимо, так как при стремительном росте IoT-сетей в радиоэфире может возникнуть хаос, уверен он.

Представитель Минкомсвязи отказался анонсировать дату и повестку заседания ГКРЧ. Представитель «Глонасс» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more