Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая|Наталья Райбман
Статья опубликована в № 4443 от 03.11.2017 под заголовком: Google отключил медиафабрику

Google News впервые исключил из выдачи несколько российских СМИ

Эти ресурсы могут быть связаны с Евгением Пригожиным, которого подозревают во вмешательстве в президентские выборы в США

Google News в конце октября перестал выдавать сообщения Федерального агентства новостей (ФАН), заявило интернет-издание. Из новостного сервиса удален и полный архив новостей ФАНа с момента его создания в 2014 г. «Ведомости» убедились, что в Google News нет ни одной ссылки на сайт ФАНа. Упоминания агентства можно найти в агрегаторе, только если его сообщения процитированы другими СМИ.

ФАН зарегистрировано в реестре Роскомнадзора как СМИ, его учредитель – одноименное ООО, которое принадлежит Евгению Зубареву. Но, как утверждал РБК в своем расследовании, ФАН входит в медиаимперию бизнесмена Евгения Пригожина. И, как убедились «Ведомости», другие СМИ, связанные, по сведениям РБК, с Пригожиным, также исключены из выдачи в Google News. Это «Инфореактор», «Экономика сегодня», «Народные новости», «Политика сегодня», «Нью информ», «Политэксперт» и «Невские новости». Прежде в Google News они были – ссылки на них сохранились в архиве этого сервиса. В «Яндекс.Новостях» все эти ресурсы, включая ФАН, присутствуют.

«Яндекс.Новости» – один из основных источников внешнего трафика для российских СМИ. В среднем этот сервис дает новостным ресурсам рунета несколько процентов трафика, говорили прежде опрошенные «Ведомостями» сотрудники СМИ. Тогда как аудитория Google News в России не превышает 1 млн человек в месяц.

Представитель Google отказался от комментариев.

Послание от троллей

Политическую рекламу, размещенную русскими троллями, могли увидеть 146 млн человек, сообщил Facebook на слушаниях в сенате США. В новых цифрах компания учла посты, размещенные в фотосервисе Instagram (также принадлежит Facebook). Соцсеть уточнила, что содержание рекламных объявлений отличалось и зависело от религии, расы, политических взглядов пользователей, на которых были нацелены сообщения. Целевой аудиторией кампании одновременно были разные стороны социальных и политических конфликтов в американском обществе, пишет The Wall Street Journal. Так, в мае 2016 г. страница United Muslims of America организовала демонстрацию в честь открывшегося в Хьюстоне мусульманского центра, а страница Heart of Texas – протесты против этого центра.

Google редко убирает из выдачи новостные ресурсы. Никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не смог вспомнить, чтобы американский поисковик прежде блокировал отечественные СМИ. А вот в США этим летом Google отказал в регистрации новостному ресурсу ультраправых The Daily Stormer, после того как тот активно поддержал действия неофашистов во время беспорядков в Шарлоттсвилле.

ФАН обвинило Google в политической цензуре. Издание предположило, что американской компании не понравилось его освещение военной кампании в Сирии.

Такое ограничение распространения информации о борьбе с международным терроризмом, по мнению ФАНа, выгодно правительству США. Агентство намерено обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), другие контролирующие органы и отстаивать свои права в суде. Представитель ФАС вчера не смог уточнить, поступила ли уже жалоба от издания. Обнаружить иски от ФАНа в картотеке судов также не удалось.

РБК ранее писал, что ФАН входит в так называемую фабрику медиа из 16 порталов, у которых либо общий адрес регистрации, либо общий руководитель, либо общий уникальный идентификатор сервисов Google. По данным LiveInternet, ФАН – крупнейшее из них.

В расследовании РБК отмечал близость фабрики медиа к так называемой фабрике троллей Пригожина. Эту фабрику троллей, а также связанное с ней Агентство интернет-исследований западные СМИ часто упоминают, когда описывают возможное русское вмешательство в ход президентской кампании в США год назад. На днях представители Facebook, Twitter и Google выступили перед сенаторами и признали уязвимость своих платформ перед троллями и фейковыми аккаунтами, которые распространяют дезинформацию и политическую рекламу.

Представитель Пригожина в сентябре категорически отрицал, что бизнесмен прямо или косвенно пытался влиять на ход президентской кампании в США. Вчера на вопрос о связи Пригожина с ФАНом и другими ресурсами, исключенными из Google News, представитель бизнесмена не ответил.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что решение Google News из-за невысокой популярности сервиса не оказывает большого влияния на информационное поле в России: «Но это опасный прецедент превращения новостного агрегатора в инструмент пропаганды». Законодательство России четко определяет способы ограничения распространения информации через новостные агрегаторы, указывает депутат: «Данный случай не имеет с этим ничего общего. Поэтому мы рассчитываем, что Google даст исчерпывающие разъяснения для российской общественности, которые исключат дальнейшие недоразумения».

В начале октября Google удалил канал RT из программы премиального контента YouTube. Это совпало с новостями о том, что RT может быть признан в США иностранным агентом. 1 ноября на слушаниях в сенате конгресса США представитель Google заявил, что решение по каналу RT никак не было связано с контентом этого СМИ: он был удален из премиальной программы из-за снижения своей аудитории на YouTube.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать