После хакерской атаки на «Интерфакс» возбудили уголовное дело

Хакерам, если их найдут, грозит до четырех лет лишения свободы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

После массовой атаки на СМИ в конце октября было заведено уголовное дело по заявлению агентства «Интерфакс», сказал исполнительный директор Владимир Герасимов.

«Мы провели внутреннее расследование, установлено, что это была скоординированная и целенаправленная атака, которая велась из нескольких точек. МВД ЦАО г. Москвы по заявлению ЗАО "Интерфакс" возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ», — сказал он (цитата по RNS). Максимальное наказание по этой части 273-й статьи составляет 4 года лишения свободы.

Вирус-шифровальщик атаковал российские СМИ 24 октября. В том числе от него пострадал «Интерфакс». Тогда атака затронула лишь часть агентства: его IT-службы успели отключить часть критически важной инфраструктуры, сообщила российская компания Group-IB. Компания указала, что СМИ атаковал вирус-шифровальщик BadRabbit.

Атаковавший «Интерфакс» вирус советовал не пытаться самостоятельно расшифровать файлы и требовал выкуп в 0,05 биткойна ($285 по вчерашнему курсу). Для выплаты выкупа пострадавших приглашали на специальный сайт в сети Tor. Зашифрованному компьютеру вирус присваивал персональный идентификационный код.

Помимо «Интерфакса» от вируса-шифровальщика пострадали еще два российских СМИ, в том числе петербургское издание «Фонтанка», сообщала компания Group-IB. Кроме того, больше суток была недоступна система проверки контрангентов «СПАРК-Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more