После хакерской атаки на «Интерфакс» возбудили уголовное дело

Хакерам, если их найдут, грозит до четырех лет лишения свободы

После массовой атаки на СМИ в конце октября было заведено уголовное дело по заявлению агентства «Интерфакс», сказал исполнительный директор Владимир Герасимов.

«Мы провели внутреннее расследование, установлено, что это была скоординированная и целенаправленная атака, которая велась из нескольких точек. МВД ЦАО г. Москвы по заявлению ЗАО "Интерфакс" возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ», — сказал он (цитата по RNS). Максимальное наказание по этой части 273-й статьи составляет 4 года лишения свободы.

Вирус-шифровальщик атаковал российские СМИ 24 октября. В том числе от него пострадал «Интерфакс». Тогда атака затронула лишь часть агентства: его IT-службы успели отключить часть критически важной инфраструктуры, сообщила российская компания Group-IB. Компания указала, что СМИ атаковал вирус-шифровальщик BadRabbit.

Атаковавший «Интерфакс» вирус советовал не пытаться самостоятельно расшифровать файлы и требовал выкуп в 0,05 биткойна ($285 по вчерашнему курсу). Для выплаты выкупа пострадавших приглашали на специальный сайт в сети Tor. Зашифрованному компьютеру вирус присваивал персональный идентификационный код.

Помимо «Интерфакса» от вируса-шифровальщика пострадали еще два российских СМИ, в том числе петербургское издание «Фонтанка», сообщала компания Group-IB. Кроме того, больше суток была недоступна система проверки контрангентов «СПАРК-Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more