Смартфоны научились добывать криптовалюту

Это чревато износом гаджета
Развитие «мобильного» майнинга началось около полугода назад, когда в официальных магазинах приложений не были запрещены программы непосредственно для добычи криптовалют /Евгений Разумный / Ведомости

Киберпреступники уже научились использовать свои навыки для добычи криптовалюты: приспособились добывать ее на компьютерах жертв, зараженных специальными вирусами-майнерами. Но антивирусным компаниям известно и о программах, добывающих криптовалюту на смартфонах.

Эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов рассказал о схеме работы таких программ в мобильных играх. В некоторых пользователям нужна игровая валюта и разработчик предусмотрел специальный софт, рассказывает он: при запуске программа начинает добывать криптовалюту для разработчика игры, а пользователя за это вознаграждает игровой валютой. Программа добывает криптовалюту Magi (XMG), знает он. Это не самая популярная валюта: по данным Coinmarketcap, ее капитализация составляет $3,3 млн. Поскольку пользователь по своей воле запускает программу, Маланов не считает ее вредоносной, хотя, говорит он, пользователь зачастую не осознает, что программа-майнер заставляет смартфон работать на износ.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку