Инвесторы скупают даже шуточные криптовалюты

Хотя создатели «бесполезных» токенов просят их этого не делать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Регуляторы предупреждают инвесторов, спешащих купить новые криптовалюты, что они могут остаться ни с чем. Но те все равно приобретают токены, даже если они названы в честь интернет-мема про собаку или имеют в своем названии слово «useless» («бесполезный»). Спрос на такие шуточные криптовалюты подчеркивает, насколько переоцененными и рискованными они стали, говорят аналитики.

Биткойн и другие криптовалюты пользуются большой популярностью. В прошлом году биткойн подорожал примерно в 20 раз, а биржевые операторы CME Group и Cboe Global Markets выпустили фьючерсы на него. Согласно Autonomous Research, технологические стартапы привлекли более $4 млрд путем первичного размещения криптовалют (ICO) в 2017 г. Но криптовалюты остаются волатильными. В среду курс биткойна опустился ниже $10 000, упав вдвое с декабрьского рекорда, а затем снова стал дороже $11 000, согласно CoinDesk.

Шуточные криптовалюты также показывают, насколько легко их создателям привлекать деньги за короткое время. Программисту достаточно выходных, чтобы изменить строки открытого кода, создать веб-сайт и выставить новые токены на продажу.

На сайте Useless Ethereum Token (UET – «Бесполезный токен эфириум») написано: «Серьезно, не покупайте эти токены. Вы отдадите деньги каким-то незнакомцам из интернета, а они возьмут их и потратят». Логотип этой криптовалюты выполнен в виде среднего пальца. Но несмотря на все предупреждения за последние три месяца UET подорожала более чем на 240% до $0,0449, по данным CoinDesk. Рыночная капитализация UET в январе превысила $300 000, хотя ко вторнику она опустилась примерно до $230 000.

Создатели UET предложили приобрести токены с помощью другой критовалюты – эфириума (в пятницу днем она стоила дороже $1000). За каждый эфириум те получали по 100 UET. Кроме того, предусмотрены бонусные токены в зависимости от размера инвестиций. По данным Etherscan, уже 254 инвестора приобрели 4 млн токенов UET. «Если какая-нибудь крупная биржа начнет торговать [UET], я обещаю использовать часть доходов от ICO для непрерывного манипулирования рынком», – написано на сайте криптовалюты.

Глобальный бум

Есть и другие креативные способы участвовать в буме криптовалют. Так, компания HydroMiner занимается майнингом криптовалют, используя исключительно экологически чистую гидроэлектроэнергию австрийских Альп. В Лас-Вегасе собственная криптовалюта есть у джентльменского клуба Legends Room. Кроме того, существует Dentacoin для стоматологической отрасли.

Создатели UET не ответили на запросы о комментарии.

Правда, многие покупатели относятся к UET с юмором. Словацкий студент-кибернетик Юрай Контуль торгует криптовалютами уже четыре года и в январе потратил несколько центов на покупку UET, когда она короткое время торговалась на европейской криптобирже HitBTC. По его словам, он сделал это, чтобы «вознаградить [создателя UET] за проделанную работу и за то, что рассмешил» его своим проектом. Контуль утверждает, что ему удалось заработать $300 на этой инвестиции. «Уверен, что цена выросла в основном за счет «криптомиллионеров», которые просто развлекаются, как и все остальные. Возможно, некоторые спекулянты хотели быстро заработать, – говорит Контуль. – Давайте посмотрим правде в глаза: участники отрасли могут раздуть цену чего угодно».

UET – не единственная шуточная криптовалюта, которая привлекла много денег. Самая популярная из них – dogecoin, названный в честь интернет-мема про собаку японской породы сиба-ину, лежащую на диване. Dogecoin был создан еще в 2013 г. и быстро стал популярным. В 2014 г. в восточном Лондоне даже появилась сеть фастфуда, принимавшая к оплате dogecoin и биткойны. Затем dogecoin потерял привлекательность на несколько лет и в интернете появились слухи о его возможном исчезновении. Но в начале января рыночная капитализация dogecoin превысила $2 млрд, хотя с тех пор уменьшилась примерно до $700 млн.

«Меня волнует, что такая волатильная область привлекает сейчас столько новых пользователей, которые вряд ли задумываются о рисках своих инвестиций», – говорит один из создателей dogecoin Максимилиан Келлер.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more