Статья опубликована в № 4714 от 11.12.2018 под заголовком: Умный дом МГТС

МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

Пока что интерес к умным домам в России невысок

В начале 2019 г. МГТС раздаст своим абонентам 550 000 роутеров с поддержкой интернета вещей – в частности, протокола ZigBee, рассказала представитель оператора Татьяна Мартьянова. На закупку роутеров МГТС потратит 1,4 млрд руб. Протокол ZigBee популярен среди производителей устройств для умного дома, и благодаря новым роутерам пользователи смогут подключать к ним различные сторонние модули.

У МГТС сейчас более 1,5 млн абонентов широкополосного интернет-доступа, уточняет Мартьянова. Пользователям роутеры достанутся бесплатно, если они выбирают тарифы со скоростью от 200 Мбит/с (таких интернет-абонентов у МГТС уже сегодня около трети), рассказывает директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС Наталия Бижанова. Сейчас МГТС раздумывает над датчиками. Пользователи смогут купить датчики и настроить роутеры самостоятельно, но, возможно, оператор предложит им датчики в комплекте с услугой настройки, говорит Бижанова.

Протокол ZigBee удобен для подключения и сбора данных с локальных устройств в квартире и доме, рассказывает операционный директор Национального центра интернета вещей Игорь Вааг. Его используют многие китайские производители в таких устройствах, как датчики открытия и закрытия дверей, контроля воздуха, температуры, перечисляет он. С ним соглашается представитель «М.видео» Валерия Андреева. По ее словам, за последний год продажи различных датчиков выросли вчетверо.

МГТС не первая, кто предлагает подобные устройства. «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») при подключении к некоторым тарифам устанавливает роутеры со встроенным модулем ZigBee для запуска умного дома, говорит вице-президент по продажам и клиентскому сервису ПАО «Вымпелком» Юрий Смагаринский. Оператор установил по всей России более 100 000 устройств с поддержкой ZigBee. При этом пока интерес к умному дому в России невысок, отмечает Смагаринский. Чаще всего клиенты выбирают точечные решения для обеспечения безопасности недвижимости: видеонаблюдение, датчики движения, состояния оборудования.

«Ростелеком» продает комплекты для умного дома с 2017 г. и вскоре намерен представить многофункциональные домашние устройства, говорит представитель оператора Валерий Костарев. Например, в одном пакете будут объединены ТВ-приставка, контроллер, роутер – таким образом оператор планирует развивать экосистему умных устройств. Количество установленных устройств он не раскрывает.

Экспериментировал с продажей устройств для умного дома и «Мегафон». В 2017 г. компания продала порядка 40 000 комплектов системы для умного дома. Представитель оператора отказался от комментариев.

Читать ещё
Preloader more