Минкомсвязи выступает за единого оператора для 5G-сетей

Сказывается острая нехватка свободных частот
Связь 5G может работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц./ Максим Стулов / Ведомости

«Мы подталкиваем операторов к созданию единого инфраструктурного оператора не от хорошей жизни», – ответил вчера министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков на вопрос сенатора Людмилы Боковой во время встречи в Совете Федерации по вопросам нацпрограммы «Цифровая экономика». Создание единого оператора для развертывания сотовой связи пятого поколения (5G) Носков назвал единственно возможным вариантом сохранения конкуренции. По его словам, сейчас свободен лишь небольшой диапазон частот – 190 МГц, тогда как для нормальной работы необходимо по 200 МГц для каждого оператора.

В пользу единого инфраструктурного оператора говорит концепция развития сетей 5G в России, подготовленная НИИ радио (НИИР). В конце ноября 2018 г. Минкомсвязи одобрило концепцию. Согласно презентации НИИРа, единый инфраструктурный оператор может создать общую опорную сеть, хранение данных, а услуги связи операторы будут предоставлять по отдельности. В этом случае экономия достигается за счет того, что один и тот же район покрывается сетями 5G не четыре раза, как в случае со строительством сетей каждым оператором, а один, рассказывал замдиректора научно-технического центра НИИРа Евгений Девяткин. Вдобавок сценарий предполагает возможность использования части уже существующей инфраструктуры операторов.

Связь 5G может работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц. Министерство связи будет отдельно работать над вопросом расчистки частот, пообещал Носков. По его словам, сейчас частоты заняты военными, космосом и со всеми нужно вести диалог. «Как частоты будут освобождаться, будем передавать их операторам. Если будет позволять канал, безусловно, будем передавать и на конкурентной основе», – заверил Носков.

Дефицит частот для 5G – самый актуальный вопрос для будущего 5G, соглашается представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Она указывает на недостаток частотного ресурса в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, который больше всего подходит для быстрого и дешевого развертывания 5G. Представитель «Мегафона» также указывает именно на этот диапазон для покрытия сетями 5G как можно больших территорий. Самым выгодным вариантом внедрения 5G он называет кооперацию нескольких игроков (в ноябре 2017 г. оператор начал сотрудничать с «Ростелекомом»). Айбашева указывает, что совместное развертывание 5G операторами в той или иной организационно-правовой форме будет перспективным лишь в условиях сохранения конкуренции и надежной работы сети.

Если процесс создания единого оператора движется, то вопрос расчистки частот пока остается нерешенным, и здесь нужно активное участие государства, указывает представитель Tele2.

К 2022 г. государство и операторы могут потратить на расчистку частот для 5G от 11,8 млрд до 16 млрд руб., подсчитывал в октябре «Союз LTE» (объединяет МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2). Стоимость будет зависеть от компенсаций компаниям, использующим частоты 3,4–3,8 ГГц, в случае их изъятия, утверждало объединение.