Статья опубликована в № 4784 от 29.03.2019 под заголовком: Средство от Telegram

Чиновники нашли «эффективное решение» для блокировки Telegram

Оно может пригодиться для построения «суверенного рунета», но пока тесты прошли только в лаборатории

Самым эффективным решением по блокировке Telegram в лабораторных условиях рабочая группа во главе с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым признала разработку компании «РДП.ру» («Ростелеком» контролирует 15%), рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник, человек, знающий об этом от другого профильного чиновника, и человек, знающий это от сотрудников оператора связи.

Заблокировать Telegram Роскомнадзор пытается почти год – из-за отказа предоставлять ФСБ ключи шифрования. Мессенджер постоянно меняет IP-адреса, Роскомнадзор блокирует их миллионами, порой отключая совсем другие ресурсы, но Telegram работает. Стало ясно, что необходимо другое решение.

Рабочая группа тестировала системы глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI). Эта технология анализирует пакеты данных и размечает их в соответствии с обнаруженными особенностями: зашифрован ли трафик и каким алгоритмом, откуда пришел, какому ресурсу принадлежит и т. д., объясняет гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. Выделенный при помощи DPI трафик с определенными свойствами можно заблокировать, ограничить в скорости, перенаправить другим маршрутом – чтобы он был оптимальным, например, для тяжелого трафика, как видео с YouTube, отмечает Кулин.

Выбрав победителя, сотрудники Роскомнадзора в марте стали предлагать операторам связи протестировать DPI от «РДП.ру», ссылаясь на то, что именно оборудование с ним Роскомнадзор будет расставлять на сетях операторов, когда вступит в силу закон «о суверенном интернете», рассказывает собеседник «Ведомостей», знающий это от сотрудников оператора связи. По его словам, свое решение Роскомнадзор аргументировал в том числе тем, что тесты показали 100%-ную эффективность решения «РДП.ру» для блокировки Telegram. «РДП.ру» выиграла конкурс Роскомнадзора, по которому должна поставлять DPI для будущего исполнения закона, знает сотрудник другого оператора.

DPI-решение от «РДП.ру» участвовало в тестировании потенциальных исполнителей законопроекта «о суверенном интернете», чтобы обеспечивать его независимую работу, – его проводила рабочая группа во главе с Роскомнадзором на тестовом участке «Ростелекома» – и прошло испытания успешно, заявил совладелец «РДП.ру» (25%)  и бывший гендиректор интегратора «Энвижн груп» Антон Сушкевич, отказавшись от других комментариев, в том числе об инвестициях в проект.

Михаил Осеевскийпрезидент «Ростелекома»
«Если говорить про решения DPI, то мы являемся миноритарным акционером компании <…> Периодически возникают вопросы технологической нейтральности: как оператор должен относиться к различным типам контента, должен ли он иметь возможность давать приоритет какому-то трафику. Я являюсь жестким сторонником того, что в интересах потребителей, общества и государства такая возможность должна быть (28.03.2019, «Коммерсант»)

Законопроект «о суверенном интернете» сенаторов Людмилы Боковой и Андрея Клишаса и депутата Андрея Лугового в феврале 2019 г. прошел первое чтение. Он наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. В документе описывается некоторое оборудование противодействия угрозам, но не описывается его функциональность, объясняет ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. В новом оборудовании с высокой долей вероятности будет использоваться DPI, подтверждал замруководителя Роскомнадзора Александр Панков. Оно должно уметь определять источник передаваемого трафика и ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и «путем запрета проходящего трафика», говорится в законопроекте. Управлять этим оборудованием должен Роскомнадзор.

На покупку софта, который должен обеспечить безопасность российского сегмента интернета по одному из направлений нацпроекта «Цифровая экономика», дополнительно было заложено 20,8 млрд руб., следует из документов нацпроекта на сайте АНО «Цифровая экономика». Клишас ранее оценивал в 20 млрд руб. исполнение всего законопроекта.

Продавать операторам DPI от «РДП.ру» и устанавливать его будет структура Антона Черепенникова, владельца большей части производителей систем для исполнения закона Яровой. О его участии в проекте по DPI «Ведомостям» рассказали федеральный чиновник и собеседник, знающий детали от другого профильного чиновника. Оба затруднились объяснить смысл участия Черепенникова в проекте.

Представители Роскомнадзора, «Ростелекома», «Вымпелкома», МТС отказались от комментариев. Создатель Telegram Павел Дуров, представители Черепенникова, Минкомсвязи, Tele2 и «Мегафона» не ответили на запросы.

Читать ещё
Preloader more