Статья опубликована в № 4798 от 18.04.2019 под заголовком: Учебникам разрешено остаться

ФАС рекомендовала Министерству просвещения вернуть учебники в федеральный перечень

При проведении дополнительной экспертизы был нарушен закон о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение Министерству просвещения: нужно вернуть в федеральный перечень учебники, которые были исключены из него в конце 2018 г. Выполнить требование ФАС министерство должно к концу мая.

В декабре 2018 г. при проведении очередной экспертизы учебников министерство нарушило несколько собственных пунктов порядка формирования перечня, а также закон о защите конкуренции, что может привести к ущемлению прав участников рынка, решила ФАС.

На федеральный перечень школы ориентируются при закупке учебников – только из него они имеют право покупать книги для школьников на бюджетные деньги.

Споры о перечне издатели и министерство, тогда еще образования и науки, ведут с 2014 г., когда его сократили в 2,5 раза. Тот перечень должен был действовать до 2017 г., но сформировать его так и не удалось. В итоге последний перечень учебников был утвержден только в конце 2018 г., после того как была проведена дополнительная экспертиза учебников. В результате федеральный перечень учебников был сокращен еще почти на 20% – в нем 986 наименований учебников.

Издатели не согласились с новым перечнем: их не устроила ни процедура отбора, ни результаты. К примеру, жаловались издательства, были такие учебники, которые получили положительные результаты экспертизы, но в федеральный перечень не попали. В начале 2019 г. Генпрокуратура нашла коррупционную составляющую в порядке формирования перечня.

Две недели назад Министерство просвещения опубликовало новый проект приказа, который определяет порядок формирования федерального перечня. В нем министерство предложило возложить функцию экспертизы на подведомственную ему организацию и выдавать экспертизы учебникам сроком на пять лет. Издатели раскритиковали предложенную процедуру, сославшись на ее излишнюю бюрократизацию.

2,5 раза

так чиновники сократили федераль-ный перечень учебников в 2014 г. , из-за чего пособия многих издательств просто пропали из него

Для самих издательств школьной литературы присутствие их учебников в перечне – принципиальный вопрос: чем больше наименований их книг есть в этом списке, тем больше школы будут тратить на их покупку. Каждый из последних пересмотров перечня резко менял позиции игроков этого рынка. По итогам пересмотра последнего перечня доля наименований в перечне учебников издательства «Просвещение» выросла с 35 до 53%, доля издательского дома «Российский учебник» (объединяет издательства «Вентана-граф» и «Дрофа») сократилась с 46 до 26%, подсчитывали в «Российском учебнике».

Сейчас все требования, изложенные ФАС, детально изучаются в Министерстве просвещения и оно готово предоставить информацию по каждому учебнику, сказал «Ведомостям» его представитель. Но будет ли министерство выполнять требование антимонопольной службы и возвращать учебники в перечень, он не ответил.

Решение ФАС позволит нормализовать ситуацию в сфере учебного книгоиздания, сказал «Ведомостям» гендиректор «Российского учебника» Александр Брычкин. «В результате появления нового перечня учебников, к процедуре формирования которого относятся претензии антимонопольного ведомства, без привычных и удобных инструментов преподавания остались сотни тысяч учителей, – беспокоится он. – Например, по оценке преподавателей географии, из перечня были исключены учебники, по которым работали 90% школ России. Возвращение этих учебников в школы поможет педагогам обеспечить вариативность процесса обучения, точнее, настроить его на возможности и потребности каждого ученика». Представитель издательства «Просвещение» сказал «Ведомостям»: «Мы, так же как и наши партнеры по рынку, действуем по правилам, установленным в официальных документах».

В случае, если министерство не исправит требования, описанные в предупреждении, в установленный срок, впоследствии в отношении его могут возбудить дело, говорит руководительница практики имущественных и обязательственных отношений «Амулекса» Галина Гамбург. За предупреждением последует предписание, которое носит уже обязательный характер, и оспорить его можно будет только в суде, объясняет она.

ФАС усмотрела в действиях министерства признаки необоснованного препятствования осуществлению деятельности издательств, считает Гамбург: им и их продукции устанавливались ограничения, не предусмотренные законодательством. «Несмотря на то что дополнительная экспертиза, на которую направляются учебники, введена по приказу министерства, по мнению ФАС, она нисколько не добавляет законности его действиям, так как требования этого приказа ведут к ограничению конкуренции», – считает она. За подобные нарушения КоАП предусматривает штраф в размере от 15 000 до 50 000 руб. для должностных лиц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more