Почему основатель Xiaomi проспорил миллиард юаней

Xiaomi, четвертый в мире производитель смартфонов, быстро диверсифицируется. Но пока компания только дешевеет
Лэй Цзюнь, основатель Xiaomi /Jason Lee / Reuters

Лэй Цзюнь проспорил 1 млрд юаней (почти $150 млн). Шесть лет назад он во время телешоу побился об заклад с Дун Минчжу, гендиректором крупнейшего китайского производителя кондиционеров Gree Electric. Лэй уверял, что его компания на выпуске смартфонов и другой техники станет зарабатывать больше, чем Дун на кондиционерах. Поначалу на кону стоял символический 1 юань, но Дун предложила поднять ставку до 1 млрд. В прошлом году выручка Xiaomi оказалась 175 млрд юаней, а Gree Electric – на 25 млрд больше.

Не Джобс, хотя и похоже

Казалось бы, где смартфоны и где кондиционеры. Плюс Xiaomi сейчас четвертый в мире производитель смартфонов после Samsung, Huawei и Apple с долей на глобальном рынке в 8% (данные IDC за I квартал 2019 г.). Но Лэй любит сравнивать Xiaomi с компаниями не основного своего профиля, например с американским гигантом – сетью складов самообслуживания Costco Wholesale, где можно купить все, от продуктов до украшений. И недоволен, когда пресса называет его китайским Стивом Джобсом. Apple производит ограниченный ряд продуктов с большой маржей, а Xiaomi торгует широким ассортиментом с минимальной наценкой. Лэй в апреле 2018 г. обещал, что маржа по всем товарам Xiaomi, от велосипедов до смартфонов, не превысит 5%. «Xiaomi и Apple – совершенно разные компании. Мы не повторяем за Apple», – настойчиво объяснял он Reuters.

Не сказать, чтобы Лэй стремился стать антиподом Джобса. Его планшет называется MiPad. Его магазины Mi Home сильно напоминают Apple Store. В 2012 г. Лэй представлял свой второй смартфон – Mi2. Не самая дешевая модель – около $300 – была задумана как мощный и качественно изготовленный аппарат для китайцев, которым не хватает денег на iPhone. Комплектующие в нем использовались от тех же поставщиков, у которых закупается Apple. На сцену Лэй поднялся одетым в черную рубашку, джинсы и черные кеды – словом, максимально похоже на Джобса. 50 000 аппаратов раскупили менее чем за три минуты.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку